4金!中華團閃閃發光

36

【本報綜合外電報導】中華射箭隊昨天在反曲弓女團金牌戰不敵南韓、飲恨收下銀牌,但隨後反曲弓男團、複合弓混雙都為女團報一箭之仇,雙雙擊敗南韓,摘下2面金牌,同時也是中華隊史上反曲弓男團首金、複合弓首金。
反曲弓女團昨天率先登場,雷千瑩/譚雅婷/彭家楙去年在台北世大運沒能在金牌戰射下南韓隊,昨天在亞運又差了一步,前3局射完雙方以3:3戰平,可惜第4局以1分之差飲恨,積分3:5落敗,但收下銀牌成績,仍是隊史最佳。
反曲弓男團則由里約奧運國手魏均珩,率17歲「亞運菜鳥」湯智鈞和羅偉旻出賽,為亞運特別安排的棒次在金牌戰奏效,成功以56:55氣走南韓,全隊興奮振臂相擁,慶賀寫下歷史新頁。
團體賽1局要射2輪,通常2輪都有固定棒次,男團過往通常由湯智鈞擔任第1棒,在第1和第4位出賽;但亞運射箭場風向亂,教練團特別調整棒次,教頭劉展明說:「阿魏風向判斷快,就算被影響也是另一邊的9分箭,這次就讓他開第1棒,接下來就一起衝。」金牌戰中華隊就是由魏均珩打頭陣,湯智鈞接棒,接續是羅偉旻;第2輪換湯智鈞先射,羅偉旻接手,魏均珩壓軸。
接著登場的複合弓混雙金牌戰,由潘宇平/陳怡瑄出戰南韓勁旅,在關鍵第3局以2支9分箭及2支10分箭,將比數超前南韓1分,末局潘宇平挺住壓力,射出10分奪勝箭,終場就以151:150,1分之差射下金牌,也是亞運複合弓首金。

潘宇平(左)、陳怡瑄在複合弓混雙摘金。圖/余承翰
潘宇平(左)、陳怡瑄在複合弓混雙摘金。圖/余承翰

分享: