空手道從跆拳道轉來 谷筱霜擦亮招牌

21

【本報綜合外電報導】中華空手道代表隊昨天進帳3面獎牌,包括女子50公斤級好手谷筱霜在4強戰力克世界第1的日本好手宮原美穗,殺入金牌戰,於金牌戰再以3:2擊敗烏茲別克芭貝芭,奪下金牌。
身上流著布農族血液,谷筱霜首度登上亞運殿堂,擁金而歸。她一路從南投縣水里鄉地利部落,沿著濁水溪的源頭走向雅加達-巨港亞運,漫漫旅途中,嬌小的身材,炯炯有神的眼眸,散發著的卻是大將風範。首登亞運舞台,便摘下金牌,這也是她夢寐以求的一面金牌。
谷筱霜家中經濟來源全靠爸爸一人支撐,貼心懂事的個性,使她從小便努力在運動專長有所表現。國中時期就近選擇民和國中就讀,遇到啟蒙教練吳聰哲。谷筱霜說:「那時候想說學校有校隊的只有跆拳道社團,我就加入了,直到高中教練要我轉項練空手道,到旭光高中練習,才有今天的我。」
起初谷筱霜對於運動項目的轉換不適應,但恩師吳聰哲時常提點她:「再堅持一下就能打出好成績。」這使她每當遇到挫折時,能朝正向的觀念去思考,繼續堅持她在空手道上的訓練。如今如願摘下亞運金牌,著實地擦亮她拚鬥的精神,讓她在國際舞台上,閃耀光芒。
空手道男子好手吳峻維昨天在84公斤級銅牌戰,面對烏茲別克阿克特夫,雙方戰成5:5,因吳峻維率先得分,搶下銅牌。徐瑋駿昨天則在男子75公斤級獲銅牌,因泰國對手堤雷瓦特在比賽中誇大傷勢,有損運動家精神,被判定失格,徐瑋駿以1:0提前取得勝利。

分享: