《巨齿鲨》取景三亚 用镜头传播海南之美

16

8月10日,由中美合拍的好莱坞电影《巨齿鲨》作为暑期强档在全球同步上映,中外科学家与巨齿鲨展开殊死一搏的惊险剧情吸睛力十足,影片中国际影星杰森·斯坦森与国内知名女演员李冰冰联袂出演成为一大亮点。

但令不少海南影迷倍感惊喜的,是镜头中出现的三亚滨海风光、天涯海角礁石、南海观音像、渔排村落等熟悉景观。

海南这片海滩并无鲨鱼出没,但《巨齿鲨》这部大片缘何在海南取景?在琼拍摄过程中又发生了哪些趣事?海南日报记者专访《巨齿鲨》外联制片邢丛林等在琼拍摄参与者、亲历者,揭秘好莱坞电影背后的琼岛故事。

海南形象登上好莱坞荧幕

8月23日,三亚天涯海角景区内游人如织,位于礁石群附近的沙滩上,一块印有“《巨齿鲨》拍摄取景地”的宣传展板引人注意,不少游客在此拍照留念。

《巨齿鲨》中,巨齿鲨“误闯”热闹海滩引起上千名游客逃生的场景是全片的亮点之一。在长达6分钟的镜头中,屹立于海面上的108米南海观音像雄伟壮观,在颇具热带滨海风光的海湾,上千名游客尽情地游泳、冲浪,体验香蕉船、摩托艇等海上娱乐活动,新人乘着游艇出海举行海上婚礼,椰风海韵、礁石各异、高楼林立的城市滨海景观引人向往,中外科学家团队为了防止巨齿鲨对游客造成危害,在海上开展了一场惊险刺激的“人鲨大战”。

“这组重要的镜头是在三亚完成取景拍摄的,天涯海角景区、大东海景区、南山景区的旖旎风光与特色文化通过影片向国内外传播,对宣传海南旅游品牌具有重要意义。”邢丛林说。

游客逃生场景的拍摄现场。

好莱坞电影素来以制作精良、场面恢弘、演员国际化等特点吸引着来自全球各地的影迷,具有广泛影响力。此次电影《巨齿鲨》拍摄取景为何选择海南?该片导演乔·德特杜巴曾在公开场合表示,三亚是中国的著名旅游城市,很多美国人对这个地方可能不太熟悉,在此取景能增加新鲜感,也会让中国观众有亲切感。

事实上,《巨齿鲨》作为中外合拍片,在该影片拍摄筹备初期,青岛、厦门、北海等滨海城市均纳入了制作方的选景范围。“制作方希望取景的海滩能拥有洁白沙滩、清澈海水,以及椰林、礁石等景观,且能满足冬天水下拍摄条件,经综合考虑、筛选,全年气候适宜、景色迷人的海南非常符合条件。”邢丛林回忆,2016年7月起,摄制组历时3个多月环海南岛考察、选景,对三亚、万宁、陵水、乐东等地湾区进行严格筛选及水质监测,最终在皇后湾、清水湾、龙沐湾等近10个备选方案中,选择了三亚天涯海角、大东海,希望能以多角度展示出旅游度假胜地的风情。

颇具趣味的是,影片中呈现了椰林成片、渔排码头热闹的泰国北揽府风光,演员杰森·斯坦森骑着摩托车在原生态的村庄中穿行,这些场景被不少眼尖的海南影迷发现:“这不就是海南的农村吗?”邢丛林说,剧组考察选景时,被三亚市营头村、槟榔村的特色风情与淳朴民风深深吸引,这里和泰国的风土人情极为相似,考虑到成本、时间等多重因素,将泰国场景也放在三亚拍摄,展示出滨海渔村的怡人景色。

分享: