【一周最高點擊•福報精選】愛的排行榜

1934

文/廖玉蕙

暑假期間,兩位小孫女常被送過來,由阿公阿嬤代管。

午後,二姝一進門,四歲的妹妹諾諾,很有心機,開始跟阿公撒嬌,倚在阿公身上,爬到阿公的膝上,甜蜜地細數她的所有愛人──阿公、爸拔、媽媽、外婆、姑姑、舅舅、姊姊……遍數眾人少一個,就是阿嬤。

不只如此,她還故意用眼角瞥阿嬤,偷窺阿嬤的反應。阿嬤心知肚明,不動聲色。故意攬著六歲的姊姊海蒂,說:「沒關係!諾諾不愛阿嬤沒關係,我有姊姊就好了……姊姊,我們一起來玩遊戲吧!」海蒂興奮極了,忙問:「今天我們要玩什麼遊戲呢?」阿嬤說:「來玩搭郵輪的遊戲吧!」搭郵輪是目前旅遊新風尚,小朋友的遊戲也愛跟著潮流走。

圖/資料照片

諾諾一聽,立刻從阿公膝上翻身下來,跑到阿嬤面前說:「其實,我還有一位神祕嘉賓沒有公布……」海蒂忙問:「你的神祕嘉賓是誰?」諾諾指著阿嬤說:「是阿嬤。」阿嬤才不上當,撇嘴回說:「你是想跟我們玩遊戲才這樣說的吧?我才不相信。」

諾諾做出神祕的表情,跟阿嬤說:「你忘了?我們有不能跟大家說的祕密。」阿嬤納悶問:「什麼祕密?」諾諾立刻飛撲過來,湊在阿嬤耳邊說:「我愛你啊!你忘記了?上次,我們不是已經說過了,這是我們之間的祕密,不能公布出來嗎!」阿嬤本來就容易受騙,加上想起確實在幾個月前的午後有過那麼個耳語存在,立刻前嫌盡釋,三人開心地玩在一塊兒,演出搭郵輪去旅行的戲碼。

晚間,姑姑回來了,諾諾又出新花樣。要大家猜屋裡的四個人,在她心中愛的排行榜。「第一名是誰?」阿嬤、姑姑、海蒂都直指阿公,諾諾笑著點頭。「第二名呢?」其他三人都指向姊姊海蒂,諾諾也爽快說:「答對了!」第三名呢?阿嬤好緊張,大家深怕心靈脆弱的阿嬤淪為最後一名,會備受打擊,都不敢猜,要諾諾自己公布答案。

圖/取自網路

諾諾賊笑著、延挨著,然後,大聲宣布答案:「第三名是姑姑。」阿嬤佯裝崩潰大哭。諾諾朝阿嬤安慰:「不要哭,最後一名有獎品。」她轉身從寶物箱內取出一顆彈珠送給阿嬤,說是安慰獎的獎品。

阿嬤啼哭不止,嚷著:「誰要獎品啦!我好可憐。」諾諾又趴在阿嬤耳邊說:「你忘記了,我最愛你,我是跟你開玩笑的啦!好玩嘛。」阿嬤破涕為笑。(到底誰是大人?誰是小孩啊?)

這之後的一個月期間,諾諾愛的排行起起落落的,不時更動著。接著,阿公、阿嬤和姑姑帶著兩位小孫女去香港迪士尼旅行。下了飛機,搭計程車前往旅館途中,不知為何,諾諾忽然決定將阿嬤升格,變成她的「愛的排行榜」冠軍,阿嬤聽了樂不可支。入住香港好來塢酒店時,約莫是午後兩點鐘,兩個小朋友雀躍不已,直嚷嚷馬上往迪士尼進軍;但阿公為防去迪士尼遊玩時,兩位娃兒精力不濟,主張先讓二姝午睡片刻。豈知,可能搭機興奮過頭,累斃了,這一睡竟然叫不起來,威嚇、利誘都不管用。眼見時間一分一秒過去,迪士尼就要關門了,不得已將二姝強行拉起來。

圖/取自網路

海蒂沒異議,只愣坐一會兒就恢復;諾諾啼哭不止,花了好多時間安撫才勉強罷休。在迪士尼,姊妹倆玩得超開心。搭了太空飛碟;騎了懸轉木馬;看了米奇幻想曲音樂短片;還排隊跟灰姑娘和蘇菲亞公主照相,另外,有備而來,拿出紙筆請公主簽名;夜裡還看了各種迪士尼角色扮演的絢麗遊行;在大街市集吃米奇雪糕;皇室宴會廳吃晚餐。有吃、有喝、有得玩,真是開心極了。

晚上入睡前,五人坐床上檢討一日活動。海蒂說真是太棒了!諾諾出乎意料之外,嘟著嘴說:「哼!都是騙人的。」驚詫之餘,問她為什麼?諾諾答:「不是說遊行會有愛莎和安娜嗎?根本就沒有。」

阿嬤並不確知遊行中有無《冰雪奇緣》裡的愛莎和安娜,因為人潮洶湧,我們怕等到遊行全程結束後,一定會人擠人,並沒有全程參與。但對諾諾為了小疵抹煞大瑜的說法頗不以為然,不禁想起久遠前的往事。於是,跟小朋友們說了個小故事:

「妳爸爸、小姑姑和舊金山阿伯、蕾蕾姑姑小時候一起長大。常常是阿公和阿嬤帶著他們一起出去玩。因為玩得太開心,每到黃昏要結束行程時,小朋友都要求再多玩一下。一下又一下,直到大人不耐煩地趕他們上車。舊金山阿伯年紀最大,最會擺臉色給大人看,臉臭得全車都聞到了。明明一整天玩得好高興卻在這時候耍賴說:『今天一點都不好玩。』然後賭氣不說話或哭泣。阿公氣了,威脅要他下車……」聽到這裡,海蒂忍不住插嘴問:「等一下,是誰叫他下車的?」阿嬤被拆穿將不理性行為誣賴給阿公的事實,只好招認其實是阿嬤自己威脅的。故事繼續。

圖/取自網路

「結果,舊金山阿伯居然真的下車。後來,阿嬤只好叫妳爸爸去請他上車。」諾諾這時插嘴:「阿伯不是爸爸的哥哥嗎?哥哥不是應該比較乖嗎?為什麼要弟弟去叫他回來?」「有時候是會這樣的啊!你姊姊有時候不是也會耍賴?也常會生氣?」這個例子舉得實際,諾諾很快理解了。阿嬤接著進行主題教育:「所以,為了沒有看到愛莎和安娜就說這個下午的遊樂都是騙人的,這樣對嗎?」諾諾低下頭不敢辯駁。

阿嬤決定加碼調教:「還有,像妳下午哭個沒完沒了,可不可以告訴我們是為了什麼?」諾諾茫然地說:「我也不知道。」接著,像老里老氣補充說明:「應該是起床氣吧?」阿嬤說:「睡醒有一點起床氣是沒關係的,每個小孩都難免;但不能那麼聲嘶力竭,也不該持續那麼久。希望你下次能縮短起床氣時間,一次比一次短,最後完全克服,一點都不生氣。否則,如果下次照這樣哭個沒完,我們會直接走人,留妳一個人繼續在旅館裡睡到飽。」

阿嬤說完後,諾諾要求把這個故事再說一遍。「再說一次要幹嘛?要弄清楚妳的事跟舊金山阿伯的事有什麼關係嗎?」諾諾點頭。阿嬤於是又仔細說一遍,另外還添加一些枝節,最後強調:「記住,如果還一直哭,真的就不讓妳去,我們自己去玩囉。」海蒂心疼妹妹,怕妹妹太擔心吧,直接戳穿大人的謊言:「阿嬤騙妳的啦,她不會這樣做的。」諾諾深深看了阿嬤一眼,跟阿嬤說:「妳如果繼續這樣騙人,我就要來改變我的愛的排行榜了。」

分享: