【豐子愷.護生畫集】反哺

7

文/林少雯
烏鴉烏鴉對我叫,烏鴉真真孝,烏鴉老了不能飛,對著小鴉啼,小鴉朝朝打食歸,打食歸來先餵母,母親從前餵過我。
──學校唱歌集,虞愚書
「慈烏反哺」是大家耳熟能詳的成語故事。慈烏,是烏鴉的一種,異於一般鳥類的行為的是,這種鳥長大後會反哺,尋找食物餵養自己的母親,這種孝行被人類大大傳頌。
慈烏成了孝行楷模,當子女不懂孝道,被人指責時,人們常會說:連慈烏都知道反哺,何況是人!意指不孝子連烏鴉都不如,連禽獸都不如。
人要向動物學習的事很多,以動物為師,是學習動物的善行懿德,在護生畫集中介紹了很多,都值得人們模仿學習,以這種美善的故事教育下一代,讓孩子除了學習動物間的友愛、互助、禮讓、報恩、孝順等懿行,還能因此而愛護動物,疼惜動物,尊重生命,不隨意殺生。
這幅「反哺」的護生畫,題詞部分子愷先生取材自學校孩子們唱的兒歌。這兒歌歌詞白話易懂,連低年級的小朋友都知道歌詞的意思,加上好聽的音樂旋律,孩子們輕易可朗朗上口,從小根植心中的慈烏反哺故事,或可影響孩子一輩子。
「烏鴉烏鴉對我叫」,聽到這句,天真可愛的小朋友可能動作整齊劃一的,將頭轉過去,瞧瞧烏鴉呱呱呱地在叫什麼?原來是一隻不能飛的老烏鴉在對著牠的孩子啼叫呢。叫甚麼呀?是肚子餓了難受啊!小烏鴉真是孝順的好孩子,聽到媽媽肚子餓得咕咕叫,因此一早就出去外面找食物,找到好吃的回到家,自己捨不得吃,都會先一口一口的餵食給親愛的媽媽,讓媽媽先吃飽,然後自己才吃。
小烏鴉為什麼要這麼做呀?只因為沒有媽媽生牠出來,世上就不會有牠的存在;沒有媽媽辛苦外出找食物,然後一口一口把牠餵大,就不會有今天的牠,媽媽的恩情比天高,當然要孝順媽媽。
多麼好聽好唱的兒歌,用慈烏反哺的故事,教孩子學習烏鴉,知道孝順和飲水思源。子愷先生要大家以動物為師喔!

分享: