【風尚力】Marilyn Monroe瑪麗蓮夢露

5

文/Tori
出生:1926年6月1日美國
死亡:1962年8月5日美國
粉絲:Madonna、Lindsay Lohan、Christina Aguilera、Andy Warhol、Salvador Dali……
被譽為性感女神的好萊塢巨星瑪麗蓮夢露,不僅性感,更因穿過Jean Louis、Salvatore Ferragamo、Emilio Pucci、Jax、Christian Dior等服裝,並表現出她獨有的穿著魅力而備受時尚界歎為觀止。
瑪麗蓮夢露其實有著成長困擾的艱辛,痛苦的童年歲月蒙上被性虐待的汙點,以及她母親的精神分裂症,這些組成了她傳奇一生。本名為諾瑪吉恩莫坦森(Born Norma Jeane Mortenson)的瑪麗蓮夢露出生美國洛杉磯,當她在16歲時,就在家庭與婚姻間穿梭,因為那時她已嫁給鄰居。二戰期間,她開始擔任模特兒,她的丈夫在艦隊服務,不久她丈夫因不滿瑪麗蓮夢露的職業而提出離婚。
到1946年,20世紀福克斯電影公司看中了她,為她取名瑪麗蓮夢露,與她簽定了6個月的電影合約,每周酬勞125美元。從此,瑪麗蓮夢露開始了她的電影演藝事業。
瑪麗蓮夢露第一次演出,是在1950年《All About Eve》電影中擔任小角色,從此在好萊塢的版圖上立根。不久,她以一頭金髮在《Monkey Business》、《Gentleman Prefer Blondes》和《The Seven-Year Itch》這三部電影中出現,在50年代初,她的那種茫然又令人暈眩的形象,成為那時代最受觀眾歡迎的人物。她的性感與穿著的暴露,在放映時雖被大量刪減,但她依舊風靡世界。
瑪麗蓮夢露被認為是一種性感的象徵,但她實際上患有一種致命的缺乏自信和恐懼的癱瘓情緒。眾所皆知,她經常在電影開拍前遲到,因為她會花很多時間躲在更衣室裡,試圖克服自己緊張的神經。有一些明星就經常批評瑪麗蓮夢露參與好萊塢的性活動,她曾在記者發布會上與巨星瓊.克勞馥(Joan Crawford)爆發衝突。
除了被批評以外,瑪麗蓮夢露的一頭金髮已成為世人不可磨滅的印象了,於《sweater girl》這部電影中,她確定了演藝生涯的風格標誌!但,她的亮麗優雅卻也影響到後來許多名人,包括麥丹娜(Madonna)、林賽羅韓(Lindsay Lohan)和克里斯汀娜.阿奎萊拉(Christina Aguilera)。1952年,瑪麗蓮夢露穿上了她知名的開裂到肚臍上的服裝參加美國小姐的遊行,更是迷倒眾人,直到50年後,巨星珍妮弗洛佩茲(Jennifer Lopez)才又穿出類似的服裝出現在2000年格萊美獎典禮上。
瑪麗蓮夢露一頭金色捲髮、明亮的紅色口紅、高拱形的眉毛、假睫毛、白色的掛脖連衣裙,這樣的獨到穿衣打扮早成為好萊塢永遠的標誌款式,不僅在時尚圈引起仿效,更在世人心目中形成帶領風尚的象徵。

分享: