【春風化雨】支持的力量

20

文/賽夏客
去年某颱風過後,操場邊一株小欒樹,原本直挺挺的,傲視群雄,因禁不住狂風暴雨而彎駝了,一陣風來,它就像竹掃把似得左掃右拖,擺盪不已。心疼小欒樹這樣下去遲早會折了腰,於是找來一根竹子幫忙支撐住它。
過了一段時間,奇蹟出現了!這株小欒樹的另一頭,竟然長出茂密的枝葉,平衡了原本歪斜的身子,那根竹子也自動功成身退。平凡如我,因此頓悟了「支持」是不可忽視的無形力量。
其實,那根小竹子根本不足以讓折彎的欒樹挺直起來,就如同我的手頭不寬裕,無法發揮「及時雨」的功能,力量非常有限;然而,當小欒樹幾乎傾斜倒地時,只要給它一點協助,假以時日,也可能發揮「小兵立大功」的神效呢!
兩年前,每天傍晚爬山的途中,常會遇見一個身型瘦小的小四男生,跟我擦身而過時,總是問:「幾點了?」然後像蝸牛揹著沉重的殼,繼續駝著背、扛著書包往上爬。側面得知,他是個寄養的孩子,每天上下學需翻過一座山,路程少說有四、五公里,他那短小的雙腿,即便如何加快腳步,仍趕不上太陽公公回家的時間。就這樣,從年頭走到年尾,又從年尾走到年頭,日復一日,終於熬到畢業的時刻。
我對孩子的身世了解有限,只憑藉短暫寒暄的觀察,感覺這孩子不笨,反應靈敏,與山友暗稱他為「老江湖」。他得知我曾擔任他就讀學校的校長後,就把稱呼從無禮的「喂」改成「校長」,也把「現在是幾點了」自動加上「請問」兩個字,見風轉舵,應變能力強,應該與他坎坷的命運有關。讓我聯想到那株彎駝了腰的小欒樹,心想,也該給這孩子一根支柱,讓他往正途發展。
於是,我特別準備了禮物,想在畢業典禮上頒給他,但級任老師表示不妥,因為該生行為不檢,有種種處理不完的偏差行為,例如:說沒早餐吃,騙善心人士為他掏腰包,還要人買手機送他等。班導一再表示:「若這樣還可以獲獎,會讓班上同學產生價值混淆與認同錯亂,以為壞一點才有人關注,這豈不是違反了獎勵的美意嗎?」
其實,識人無數的我,對他這種負面行為並不意外。流離失所的孩子,自然會發展出一套生存法則,騙的背後是「匱乏」,需要的是幫助與導正。也因此,更加堅定了我的決心,於是請人代為轉送禮物,並寫了一封信勉勵他。
我在信上告訴孩子,送他一支手錶的意義,就是希望他掌握時間(以前沒手錶,總是問人),珍惜光陰,努力充實自己,藉由知識產生力量。其次,送一個大紅包,是以備不時之需,但希望他能把錢留在身邊,不要隨便花掉,因為這代表我對他的支持與肯定;它在,猶如我在。
最後,我肯定他在小學階段,不因上下學路途遙遠,就放棄求學。無論酷暑寒冬、颳風下雨或夜色壟罩下,仍踽踽獨行於山路,環境淬鍊出一身是膽的堅毅性格,絕對比別人更有競爭力,千萬不要妄自菲薄。
這封信送出後,未幾,即獲得他童言童語的回應,同事幫他錄製了一段感恩的話LINE給我,我看了心裡又是一陣酸楚。別的孩子擁有昂貴的手機,他卻把手錶視為至寶戴在手上(那一隻手舉得高高的,深怕撞壞),臉上露出無比的滿足與幸福,口口聲聲說要聽我的話,不會讓我失望。
這孩子身處於不利的環境,像校園裡彎駝了腰的小欒樹,一時無法靠自己的力量站起來。但若能在他極度匱乏時,給予一些物質與精神上的幫助,日後必能不再依賴外力支持,繼續往上發展,挺立於天地間。
自然界如此,萬物之靈的人類,又何嘗不是這樣?

分享: