【相依相伴】老爸當「三陪」

5

文/陳衛衛
我老爸一向風趣幽默,每當有人問他,退休後都在忙些什麼時,他總是回答道:「我呀,在忙著當三陪呢!」看到對方愣住了,老爸噗哧一笑解釋:「我這個三陪,就是全心全意陪老伴下廚、看電視、散步,可別誤會喲!」
老爸是我們社區裡有名的「愛妻一族」,他每天在廚房給老媽當配角,一同奏響鍋碗瓢盆交響曲。經常是老媽在洗米、老爸在切菜,老媽在煎炒、老爸打下手遞佐料。不一會兒,色香味俱全的幾道佳餚就上了桌。老爸對老媽的關愛與體貼,我們做兒女的都看在眼裡,從老媽的臉上,我看到了滿滿的幸福感。
幾年的廚房配角做下來,老爸愈來愈不甘心當老媽的下手,他經常嘀咕著,「要亮一手絕活給你們看看!」後來,也不知從哪裡學來的,老爸居然真的做出一道讓老媽自嘆不如的「蔥烤鯽魚」,鮮得幾乎可以讓人連舌頭都吞掉。老媽在連連誇讚老爸的手藝後,向他請教其中奧妙,只見老爸一臉的得意,然後賣起關子:「這可是我的獨門訣竅,不是誰都能學得會的。」逗得老媽嗔怒得直拍桌。
老爸在陪著老媽看電視時,總要給患有眼疾的老媽講劇情和歷史背景、介紹明星,發揮「導覽」的作用。老媽最愛看連續劇,而且容易入戲太深,常常隨著劇中人物的命運或歡笑或拭淚,這時候,老爸總會竭力勸道:「哎,這是戲呀!又不是真的!」
講劇時,老爸還有個「知道嗎」的口頭禪,說著說著就會來一句「知道嗎」,然後再繼續往下講。有一次,老媽聽得入了迷,為了讓老爸趕快往下講,她便順著話尾回應:「知道的,知道的。」老爸就故意一撇嘴:「你都知道啦?好,那我不說了。」老媽急得把拳頭直往老爸身上捶。
俗話說:「老伴老伴,說話作伴。」由於老媽的胃不太好,長期消化不良,於是,老爸就把陪老媽散步,作為改善消化功能的方法,每天晚飯後,陪著老媽外出散步半小時。兩人邊走邊談,或談國事家事,或談過去未來,愈談愈熱絡,愈談情愈深,每每從心底萌發「但願人長久,恩愛永相伴」的感慨。藉由散步和談天,如今,老媽的胃病果然不藥而癒了。
老爸說,他和老媽結婚幾十年來,讓他真正感受到朝夕相伴的快樂,還是退休之後給老媽當「三陪」的這些年。

分享: