【小小天地】不一樣的解放空間

4

文/何佩梅
最近行政大樓教職員工廁所施工,因此只得使用學生的廁所。原本大家怨聲載道,覺得很不方便,不但人擠人,且施工期間髒亂而吵雜,長達三個月,怎堪忍受。
後來,只要有人想去「唱歌」時,都會嚷嚷一聲,結伴前往,邊走邊聊,似乎回到了學生時代,歡笑聲漸漸取代了原先的不便。導師們還會推薦自己班級打掃的廁所,說晶亮潔白到可媲美五星級飯店,甚至有導師說:「乾淨是基本要求,空氣中還會散發淡淡幽香,可以在裡面吃泡麵、享用午餐……」可見大家還挺能苦中作樂的。
這也讓我想起學生時代的好友,我們是會手勾著手一起上廁所的姐妹淘,一路上總開心地聊著悄悄話或是八卦。如果廁所內僅剩下彼此,隔著一道門板,話題就會繼續延燒,雖然所聊的內容,不過是芝麻綠豆的小事,卻有著惺惺相惜的真心!
高中念竹女時,每天的小考多如牛毛,很重視成績的我們,下課時仍然繼續衝刺,連上廁所的時間也不放過。兩人一組,一人進去時,另一人在外繼續抽問重點,把握分分秒秒,如今回想起來,那是一種不可取代的革命情感!
現在的我,喜歡在家裡的衛生間放上一些小盆栽,讓葫蘆形的瓶子,冒出兩三根枝枒歧出的黃金葛,每天欣賞它不同的弧度,向我微笑;或是插上一枝鼠尾草,讓紫色的浪漫鬆開我背上的發條,甚至鬆成一片浮雲,感覺風向我招手,穿透我的四肢。當沖完水走出來,又是一個全新的我!

分享: