戶外教學救國旅 強人所難

11

去年國旅人次出現五年來的首度負成長,為了挽救日漸下滑的國內旅遊,交通部和教育部首度跨部會合作,希望透過擴大戶外教學挽救國旅市場,未來戶外教學將從每年一次,調整為每學期一次,預計明年二月開始試辦。
對此,筆者持反對意見,因為戶外教學與國旅的性質和目標並不一致,而且是否需要戶外教學?戶外教學要進行幾天?這是學校本位管理項目,交通部和教育部不能越俎代庖予以強制規定。
學校進行戶外教學有其教育目的和目標,與一般民眾從事國內旅遊,在性質和目的上有很大的差別,想要用學生進行戶外教學挽救日漸衰頹的國旅,不但不切實際,效果恐怕也會相對有限。
進行戶外教學最重要的考量是學生安全和費用負擔。依現況而言,多數老師基於安全考量,對於帶隊進行戶外教學顯然興趣缺缺,未來規定戶外教學要從每學期一次增加為兩次,不但為難學校,也會引發老師反彈。
國旅市場會逐漸萎縮,是國內消費高、住宿費用昂貴,或是國旅吸引力不足,以至於國人寧願選擇出國旅遊,也不願意留在國內消費。
主管機關和業者應該追根究柢「對症下藥」,才能根本解決問題,而不是「柿子挑軟的吃」,硬性規定增加中小學生的戶外教學次數,而且一定要異地過夜,想用戶外教學的人次來挽救國旅市場,老實說,這樣做的效果並不大,也不能持久。
菜籽(台北市/退休教育人員)

分享: