電子投票 是不可避免趨勢

6

報載內政部及中選會已向行政院提出公職人員選罷法修正草案,將選務人員須為現任公教人員的比例,由「半數以上」降為「三分之一以上」。美其名為擴大社會參與、讓選務更有彈性,主因係近年選務工作變得更加複雜、繁重,加上責任負擔大,公教人員擔任選務人員的意願愈來愈低,頻頻傳出地方選務機關找不到人的情況。甚至還出現跨縣搶人及由各機關、學校依比例派人參加,以改善人力不足的問題。
也許開放更多社會人士參與選務,確可稍解選務人力不足之苦。但解決這問題的同時,是不是也會製造其他問題?如一般民眾對選務熟悉度不夠,故訓練成本較高,且若有疏失,除了違法,很難賦予其行政責任等。
然而隨著數位化時代來臨,科技快速進步、網路社會發展完整,筆者以為,線上投票儼然成為不可避免的趨勢,政府有必要也應立即建置網路電子化投票制度與機制,以取代傳統投票方式。
電子投票不僅能降低人為失誤,當然也就沒有參與選務工作訓練的成本困擾,符合經濟效益,亦能方便身心障礙選民行使投票權、加速計票結果、增加計票準確度。
更重要的是,捨棄掉傳統紙本,更能符合環保意識,且因便利、省時、省力,大幅減少交通與時間成本,提高國人對於公共事務的參與機會與意願。
而今都二○一八了,甚至第七代晶片身分證即將在明年上路,不知政府還要我們經過多少次選舉,才可以用電子投票呢?
魏安辰(宜蘭市/工程師)

分享: