陪同學習成長 減輕孩子壓力

5

孩子在學習成長的階段,學校師長固然是授業解惑的對象,但家長仍是不可或缺的角色。雖然家長可能因為工作忙碌,無暇抽出時間陪伴孩子,不過,那並非把教育孩子完全交給學校或補習班的理由。畢竟,自己的孩子自己要最了解,倘若在孩子學習成長的路上缺席,是會造成重大影響。
報載兒童福利聯盟公布親子兩代的煩惱排行榜,發現「功課」是親子兩代的共同煩惱,彼此對於「功課」的認知,已經造成雙方的壓力來源。
而會造成這樣的因素,就是因為彼此相處的機會不夠多,家長無法關心孩子的學習,只用成績論斷他們的表現,而孩子也擔心自己的成績表現不好,因此造成雙方都產生壓力。
但每個人都有學習成長的階段,「功課」雖然是重點,不過並不是全部,家長沒有了解孩子真正做了什麼,或是在其他方面的表現,只用「功課」來論斷孩子的表現,很不公平。當然,孩子也沒有適時表達自我的意見與需求,很多時候親子之間最需要的是「陪伴」與「溝通」,如果開不了口就很可惜。
所以,要解決雙方的壓力來源,尤其是孩子的,最重要的還是要陪同學習成長,但不是要家長緊迫盯人,而是要有陪伴的時間,也要學習親子之間的互動與溝通。這樣才不會每天回家只會問「功課做了沒」、「考試考幾分」,這樣對於親子關係毫無建設性的話題。
楊子(嘉義市/公務員)

分享: