網路言論要就事論事

2

拜讀貴報社論〈網路時代更應謹言慎行〉,覺得心有戚戚焉,對於鹿希派與孫安佐事件的相互呼應,也讓人感受網路時代發言的嚴重性,以及無論是否身為公眾人物,因為網路的傳播是相當快速的,一個有偏差或是犯法的發言,說不定就會誤觸法律,甚至構成誹謗罪。
網路時代的資訊是爆炸的,要怎麼在輸出與輸入之間取得平衡,還有找到正確的資訊,都是相當重要的。不少人擷取新聞報導或是片段資訊,就當成當事人的說法或理念,但還原現場,聽完整個說法,卻會發現根本不是那回事,只是論述者有意無意的用自己的立場論述。
又例如有人對於時事進行評論,本應對事不對人,但說得太過就形成人身攻擊,或是引一些錯誤資訊,雖然評論有自由性,但個人的言論還是要自己負責。現在在網路上書寫文章很多,倘若只是就事論事,針對事情做討論,那倒是沒問題,但如果相互攻擊,或是扭曲事實,那也是一種極大的誤導。
相信大部分人都很慶幸有言論自由,但言論自由並非可以濫用到任何事情,就像鹿希派與孫安佐事件,或是有人任意辱罵元首或國軍,抑或是我們身邊的人,即使有憑有據,也不應該用過度尖銳或刻薄的字眼去隨意亂「酸」,或做人身攻擊,那都可能會使自己誤觸法網。余陽(嘉義縣/自由業)

分享: