學英語之前 先把國語學好

1

賴揆宣布將以英語為第二語言,加強學校全面英語教學。對於教育工作者而言,能給孩子一種不同語言學習是好事,只是我們是否已經做好自己的國語的教學?
去年統計,全世界應用英文的人口是十六億,但使用華語的人口是十七億,已超過英語使用人口。上星期到馬來西亞講學,在街上看到商家都會貼上一張告示:本店使用華語,因為有大量陸客到馬來西亞旅遊、消費。
這兩年我到海外推廣華語文教學,受到熱烈的歡迎。光馬來西亞已經去了九趟次,為當地華人的親子、師生,教華語文寫作。過去都是華人子弟來學習,現在愈來愈多馬來人也來學華語,會講華語,工作機會多很多。
在台灣,我曾在天母一所全美語幼兒園,上了二十年華語文寫作教學。因為父母都了解,要先打好自己國家語言基礎,再學第二種語言,會如魚得水。今天樂見政府要推動英語教學,但我們自己的國語有教好嗎?
希望政府推動英文教學同時,也不要忘記加強自己的國語教學,讓我們的下一代,將來到大陸或世界各地,也都能有更多就業的機會,和生活的能力,更能發揮自己語言的優勢。
陳清枝(宜蘭縣/蘭陽教師分會會長)

分享: