小孩頭似洋蔥 小心顱縫早閉症

7

【記者陳玲芳台北報導】卡通《櫻桃小丸子》裡有一位頂著「洋蔥頭」的同學,但看在整形外科醫師眼中,卻可能是先天頭部畸形,罹患「顱縫早閉症」。林口長庚去年底開始將3D列印技術應用在「顱縫早閉症」病童矯正手術,迄今已讓五名小朋友擁有正常頭型,避免這些孩子的腦部智力發育受損。
三歲羅小弟,滿周歲就被媽媽發現頭形怪怪的,去年底,羅小弟開始會喊頭痛,某次因感冒被帶到診所就診,醫師發現他頭形異常,經轉介至林口長庚醫院兒童整形外科,接受電腦斷層檢查,確診為「矢狀顱縫早閉症」。
林口長庚顱顏中心主治醫師盧亭辰指出,額頭及頭頂很凸,兩側較扁,前後徑很長,這類狀似洋蔥的顱縫早閉,佔所有顱縫早閉症的五成,多發生在男寶寶上,羅小弟除了頭形異常之外沒有其他問題,但是顱縫早閉會限制腦的發展空間,可能造成腦壓上升,進而影響未來智力及發展。
盧亭辰說,她決定採取3D電腦模擬技術,今年四月進行手術時,將羅小弟頭骨切割成七片,再重新排列組裝。

分享: