北科大開發 漸凍人腦波溝通輔具

1

【記者杜憲昌台北報導】北科大與漸凍人協會共同發起「為愛解凍:開發意念輔具募資計畫」,經一年研發,共完成十五套「智慧腦波溝通」設備。透過這套設備,病友除可進行簡單YES或NO的溝通,也能主動表達要抽痰、喝水等需求。而昨天設備也正式交接漸凍人協會,將提供病友使用並進行長期測試。
俗稱「漸凍症」的「肌萎縮性脊髓側索硬化症」,是一種「逐漸失能」的罕見疾病,從最初的肌肉乏力,漸次到四肢、軀幹、全身癱瘓,以致無法言語、呼吸衰竭。
北科大副研發長、機械系副教授劉益宏表示,在漸凍症病程晚期,部分病友雖然意識清醒,但可能已完全喪失說話與活動能力,包括眼球方向也不能控制,眼動裝置無法協助溝通,因此目前有相當多研究即是在關注重症漸凍人溝通輔具的研究開發。
而有別於過去許多漸凍人腦波研究多僅於實驗室,北科大這次的腦波溝通輔具開發,則透過病友與照護者協力,進入到病友家中實際使用,目前也已完成兩名病友的實測,「不但具有指標性,更具實用性的意義」。

分享: