高二氧化碳 數億人將營養不良

79

【本報綜合報導】自從工業革命後,人類產生的大量二氧化碳,是造成全球暖化、氣候劇變的元凶之一。最新研究顯示,過多的二氧化碳不只影響氣候,還會降低小麥、稻米等農作物的營養價值,讓數億人面臨營養不良的風險,居住在貧困地區如北非、南亞的人們,所受影響將會比其他地區更大。
根據新一期《自然氣候變遷》(Nature Climate Change)期刊上發表的報告,在二氧化碳不斷增加的情況,許多農作物的營養價值不斷遞減,預計於二○五○年前,農作物中的蛋白質、鐵和鋅的含量會減少約百分之三到百分之十七。之所以會有這種後果,可能是因為二氧化碳使得植物長得太快,產生較少微量元素。
缺乏鋅 弱化免疫系統
研究顯示,本世紀中葉前,約有一億七千五百萬人將缺鋅、一億二千二百萬人將缺乏蛋白質。此外,約有十四億名準媽媽和五歲以下孩童將面臨缺鐵的高風險。
論文作者之一、哈佛大學陳曾熙公共衛生學院研究員馬修.史密斯博士(Matthew Smith)說:「這是一種證明,在大家都尚未充分了解之前,如此高的二氧化碳是如何著影響全球健康」,他呼籲全球應意識到降低二氧化碳的重要性。
史密斯指出,人類若缺乏鋅可能會弱化免疫系統,孩童受害尤甚,而且更容易罹患與死於瘧疾和呼吸道感染。缺乏鐵則會導致胎兒與新生兒死亡率增加,以及降低認知能力。若是缺乏蛋白質,則會造成發育遲緩和出生體重過輕等問題。
研究人員發現,由於飲食習慣和收入有關,全球最貧窮地區的人們將面臨嚴重的營養不良。假設二氧化碳濃度以目前速度持續上升,研究涵蓋的一百五十一個國家中,北非、南亞、東南亞和中東國家可能是受影響最嚴重的地區。印度估計在二○五○年前,將有五千萬人缺鋅,還有三千八百萬人缺乏蛋白質。
貧窮國 影響最為嚴重
相較之下,美國、法國、澳洲和南美洲地區在內的國家預計所受影響不大。史密斯說:「多數人不會注意到小麥裡面的鐵或鋅減少百分之五,這可能會造成更大的問題。」
全球暖化是造成美國加州森林大火、世界各地水患頻傳的原因,根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)最新公布的年度報告指出,二○一七年大氣中二氧化碳濃度達到八十萬年來的新高點。
紐約大學營養、食物研究與公衛學教授奈塞爾說:「愈來愈多證據顯示,真的需要做某些事來減少二氧化碳排放。」

分享: