肺阻塞急性惡化 如肺中風

9

【記者陳玲芳台北報導】肺阻塞位居國人十大死因第七位,好發於年長者,主要致病原因與空汙、抽菸等有害物質相關。一名菸齡超過三十年的老先生,長年深受頻繁咳嗽及多痰症狀困擾,起初以為是長期吸菸所致,直至一次感冒,嚴重到起身走幾步便喘不過氣,就醫檢測肺功能,確診為「肺阻塞急性惡化」。在醫師建議下,投以長效型支氣管擴張劑,目前症狀均已大幅緩解,肺功能亦獲得改善。
台大醫院內科部副主任王鶴健表示,肺阻塞患者每次發生急性惡化就猶如「肺中風」,不僅影響生活品質,更可能引發嚴重性呼吸衰竭。一般而言,會建議嚴重肺功能障礙或急性惡化風險較高的患者優先使用長效型支氣管擴張劑,且相較於傳統支氣管擴張劑,每日僅需使用一次,幫助提升患者的服藥順從性。
彰化基督教醫院醫療長林慶雄醫師提醒,肺阻塞患者應盡量避免處於空汙、菸害、氣溫驟降的環境,以減少呼吸道感染機會,並確實施打流感疫苗預防肺炎,特別是曾發生過急性惡化的患者,應多加留意。

分享: