空汙損智力 老男人受害甚深

2

【本報綜合報導】根據一項新研究,空汙會大幅降低智力,接觸汙染空氣愈久對智力損害愈大,對語言和算數能力尤其顯著,而且男性受害程度高於女性。中國大陸這篇研究已刊登於《美國國家科學院院刊》(PNAS)。
空汙每年造成七百萬人早死,先前不少研究指出,空汙降低學生認知表現,有毒空氣與精神病患的「極高死亡率」有關,也與孩童心理疾病增加有關,其他研究也發現住在熱鬧道路旁的人有更高的失智風險。
雖然研究地點在大陸,但與全球息息相關,因世界九成五的人口都在呼吸汙染空氣,此研究首度研究空汙對各年齡層人口的影響以及性別差異。香港理工大學研究員Derrick Ho解釋,這是因為嚴重空汙可能與人體的氧化壓力、神經發炎、神經退化有關。
研究團隊中的美國耶魯大學公共衛生學院助理教授陳希表示:「空汙造成每個人減少一年的教育程度,影響巨大。但我們知道這對老年人,特別是六十四歲以上長者、男性和低教育水平者影響更深。若是計算這些損失,可能少掉好幾年的教育。」
研究分析二○一○至二○一四年間,二萬名中國人進行「中國家庭追蹤調查」中語言和數學測驗的結果。研究人員將測驗結果拿來跟二氧化氮與二氧化硫汙染紀錄相互比較,他們發現待在髒空氣環境愈久愈傷智力,男性比女性更嚴重,這可能是因為男女大腦運作有差異。
陳希表示,研究結果可適用於全球,智力損害可能會與日增加,三年增加一毫克的空汙等同失去逾一個月的教育。

分享: