用鏡頭看新富町 首部菜市場影展

4

【記者曹麗蕙台北報導】在老市場看電影!台北市市定古蹟「新富町文化市場」搭起一座夏日電影院,即日起至九月二十三日輪番上演二十部國內外電影,其中昨晚的開幕片《榮町市場有嘻哈》讓萬華居民與攤商很有感,內容講述日本沖繩那霸市中心,傳統市場面臨現代化資本衝擊,沖繩居民如何用音樂歌舞守護著在地價值。
新富町文化市場前身為建於一九三五年的萬華市定古蹟「新富町食料品小賣市場」,去年重新開放,由忠泰建築文化藝術基金會進駐經營,今年特別推出季節限定的影展《表╳裏城市──老市場的夏日電影院》,邀請民眾閱聽城市與市場的日常敘事。
忠泰基金會執行長李彥良表示,影展每部影片都與新富町文化市場所關注的議題有關,除了《榮町市場有嘻哈》以外,短片《時間的肖像》則記錄了新富市場周遭生活的人物,藉由鏡頭的凝視刻畫,重新訴說新富市場在大時代下的集體記憶。
影展共同策展人孫志熙笑說,「這應該是世界上首部以菜市場為主題的影展」,而無論是城市與市場都有表裡、內外,因此主題放映規畫了「職人之歌」與「城事圖像」兩大單元,分別描繪市場內各種一級產業背後所隱含的職人精神,以及城鎮的多元面貌。

分享: