鼓勵教師新南向教學 教部釋利多

9

【本報台北訊】流浪教師人數過多問題迄今未解,教育部去年提出鼓勵教師到新南向國家任教,昨天正式發布「教育部補助合格教師赴新南向友好國家學校任教試辦要點」,除了比照我國中小學公立教師發給薪資外,還可享有當地生活津貼及每年往返機票,在海外任教年資更可併入退休年資計算,初步階段預計招收二十人。
受少子化趨勢影響,中小學師資已供過於求,流浪教師多,形成一種教育資源的浪費。根據教育部統計,目前有教師證卻沒有正式教職的約有六萬人。近年不少師培學校也因應轉型,如新竹教育大學與清華大學併校,改為教育學院。為解決流浪教師問題,教育部去年曾表示,新南向國家很需要華語教師,將提出獎勵措施鼓勵教師到東南亞發展。
教育部昨正式推出利多措施,教師回國後如考取公立學校編制內的合格教師,在新南向國家任教的年資還可依照《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》等規定,併計為退休年資,或補繳退撫基金年資後併計為退休年資。
教育部師資藝教司科長劉鳳雲表示,參與學校分為三種類型,包括印尼雅加達、印尼泗水、越南胡志明市、馬來西亞吉隆坡等四所台灣學校,和馬來西亞華文獨立中學,以及部清萊滿堂建華高中、清萊滿堂建華中學、清萊光復高中、清萊華雲學校、清邁恩惠中學、清邁慈濟學校等六所泰北學校。
劉鳳雲說,其中馬來西亞獨中於一月開學,泰北地區學校及海外台灣學校則分別在每年五月及八月開學,教育部後續將與校方盤點人力及科目需求,盼趕在明年一月完成媒合。根據要點規定,凡具有中華民國國籍,並在台灣地區設有戶籍,且領有高中以下學校及幼兒園教師證書的儲備教師,如有興趣都可向教育部提出申請。

分享: