111學年起 學測數學分A、B考科

17

【記者杜憲昌台北報導】配合新課綱即將上路,未來大學考招數學科目也有新的變化。大學招聯會常務委員會昨天通過大考中心提案,自一一一學年學測數學科將分成「數學A」、「數學B」兩個考科,且分節施測,考生可自由選考,而個別成績使用方式則依大學校系招生規定。
招聯會表示,為尊重學生適性選擇必修課程,以及考量高中教學和大學選才的需求,因此決議分設考科。十二年國教數學領域課綱明訂,十一年級必修八學分,分為A、B兩類,學生擇一修習,低數學需求學生(如文法史哲)可於十一年級只修習數學B。高數學需求學生(如理、工、醫及部分商管),則可於修習數學A。
招聯會執行祕書戴念華說明,未來「數學A」考科測驗範圍將為十年級的必修加上十一年級必修A類課程內容;「數學B」則為十年級必修加上十一年級必修B類課程內容,新方案適用於目前國三生。
至於數學科分科測驗後,學測則將從國英數社自加上國寫等六科,變成國英社自加上數A、數B以及國寫等七科,考試時間是否從二天延長為三天,招聯會則決議交由大考中心自行評估。
戴念華表示,現行大學考招,在學測數學科是只有一份試題,指考才分成「數學甲」、「數學乙」。而為配合新課綱的分流,指考未來會為「分科測驗」所取代,將僅保留一科「數學甲」;而學測也將自一○八學年度起,必考五科改為選考,總級分走入歷史。
對數學分科測驗,大考中心主任劉孟奇表示,大考中心預計於明年下半年至後年上半年陸續公布各考科的考試說明與參考試卷,裡面就會包括數學A考科與數學B考科之測驗範圍、題型、考試時間、分數計算及參考試題等重要內容。研發測試的成果可能會在今年年底開始辦理研討會對外說明。
另外,一○七學年度個人申請入學管道試辦資訊領域科系將「大學程式設計先修檢測」(APCS) 納入第一階段檢定或篩選,共有二十二個系組實際參與試辦,提供四十六個招生名額。常委決定一○八學年擴大試辦,只要有意願參與試辦校系,即可參與試辦,最多提供七十六個名額。

分享: