AI畫作 登紐約佳士得拍賣

1

【本報綜合外電報導】AI(人工智慧)也能創作藝術品!一幅名為〈Edmond de Belamy〉的畫十月即將在紐約佳士得拍賣上登場,而畫作右下角有作者名稱的筆跡,只是這段文字並不是常見的人名,而是一個數學方程式。
這幅畫作是由法國藝術團體「歐斯」(Obvious)團隊設計的演算法所創作的作品。自二○一七年來,歐斯的三位成員便致力打造能夠創作藝術的AI。歐斯的座右銘是「創造力不僅適用於人類」,他們也希望說服藝術界他們是對的。
歐斯不是唯一研究AI藝術的團體,但歐斯確是第一個用有形的藝術品實踐AI 藝術的團隊。
目前為止,歐斯在AI的幫助下已創作出十一件藝術品。在今年二月,第一件作品〈Le Comte de Belamy〉以一萬歐元(約新台幣四十萬元)的價格賣給了巴黎的一位收藏家。
成員法托(Pierre Fautrel)表示,為了說服藝術界他們正在做的事情是值得的,展示出這些實體作品非常重要。
但歐斯的AI藝術家究竟是如何誕生的?根據國外媒體報導,團隊先是從藝術百科網站收集了十四到十九世紀的一萬五千張肖像,並將其輸入到GAN演算法中,讓產生器(Generator)學會肖像畫的「規則」──像每個畫作都有兩隻眼睛一個鼻子,接著再開始根據規則創造出新的圖片。
同時,GAN中的辨識器(Discriminator)開始檢查圖片,並根據規則判斷哪些是真的肖像畫,哪些又只是產生器製作的贗品;產生器就在這樣不斷被退回的過程中學習,直到有一天作品真的通過辨識器的審核,產生器就真的「出師」了。
成員杜佩(Caselles-Dupré) 指出,通過審核的圖片並不是現有一萬五千張肖像的副本或結合,而是一張原始圖片,也就是第一萬五千零一幅肖像畫。團隊將這種新藝術稱為「GAN-ism」。
繼第一件作品〈Le Comte de Belamy〉賣出後,〈Edmond de Belamy〉十月也將在佳士得拍賣會上登場,屆時將會是AI藝術作品首次在大型拍賣中亮相。協助安排這項拍賣的佳士得主管李察(Richard Lloyd)相信,這個由AI創作的肖像將掀起關於藝術和創造力基本定義的討論。

分享: