不滿未獲酬庸 文在寅網軍叛變

2

【本報綜合外電報導】南韓特別檢察官許益範二十七日公布去年總統大選「操縱輿論」案的調查結果,認定總統文在寅的親信、慶尚南道知事金慶洙和知名政治網紅Druking共謀,利用多部電腦、手機及特殊電腦軟體,在社群網路上大量發布有利於文在寅的言論及按「讚」,起訴兩人及其他數名涉案人士。儘管調查顯示文在寅對此事並不知情,然而「網紅門」案仍對他及執政黨共同民主黨造成打擊。
南韓前總統朴槿惠因閨密門案遭彈劾去職,去年五月提前舉行總統大選,文在寅當選。大選前六個月,金慶洙指示本名金東元(音譯)的Druking開始在網路上「帶風向」,並承諾事成後給予政府官職作為交換。
金東元和手下的網軍利用特殊軟體,在社群網站上大量發送支持文在寅的言論及按讚,對於批評言論則狂按「怒」,操縱計畫持續至今年初,共計製造近一億次回應及言論。
因金慶洙未兌現承諾,不滿的金東元帶領網軍開始「叛變」,在網上轉為猛烈攻擊文在寅,並對批評總統的言論狂按讚。今年一月,文在寅陣營發現網路上有大量批評執政黨的假新聞,要求警方調查,網軍因此曝光。
南韓檢方以違反選舉法及其他數項刑事罪名,起訴金慶洙、金東元及其他數人。金慶洙是「親文派」人士,網紅門案爆發後他否認涉案,表示會在法庭上證明自己的清白,且在今年六月的選舉當選知事。

分享: