美墨達貿易協議 加國恐被排擠

2

【本報綜合外電報導】《北美貿易協定2.0》(NAFTA)已接近成形了,美國總統川普周一宣布已和墨西哥就更新自貿協定達成協議,下一步將會與加拿大談判,但他恫言若與加拿大無法達成協議,將向加拿大入口汽車徵收關稅。
加面臨汽車關稅威脅
美、加、墨三國之間的貿易額每年逾一兆美元,惟這三個貿易夥伴之間的談判已拖延一年多,川普一再威脅,若無法就已有二十四年歷史的NAFTA的修訂達致協議,將退出此協定。而此次自貿談判,三國都面對不小的政治風險,因為川普的共和黨將在十一月面對中期選舉,墨西哥總統潘尼亞尼托也將於十一月離任,加拿大總理杜魯多則預計將在明年十月迎來大選。
就在中美貿易談判陷入死胡同的背景下,美墨貿易談判取得重大突破。川普周一在白宮橢圓形辦公室與潘尼亞尼托透過電話一同做出宣布時稱,美墨已就修訂NAFTA達成一項「非常好的協議」。
川普還說:「大家都把它稱為北美自由貿易協定,我們以後會把它稱為美國─墨西哥貿易協定,我們要揚棄北美自由貿易協定之名」;並說,舊名給人「不好的聯想」。
美、墨達成協議推升金融市場走高,也為加拿大重返談判開啟大門。川普表示,美國可以和加拿大另訂協定,或讓加拿大納入美墨協定。
一名白宮官員匿名向路透表示,新達成的協議在棘手的汽車和能源領域取得重大突破,與現有的百分之六十二點五相比,要求百分之七十五的汽車零件必須在NAFTA區域內生產,這意味部分汽車零件製造商必須從中國大陸移至墨西哥。
墨西哥外交部長維迪賈瑞在華盛頓舉行的新聞發布會上表示,若美加無法達致協議,「我們已經知道美墨之間仍可以達致協議。」
美方此前要求在協定中加入「日落條款」,即每五年協定就會自動失效,除非各方重新再進行談判。美國貿易代表賴海哲周一指,美墨貿易協定將有十六年「壽命」,在完成每六年期限的審查後,再延長十六年,即貿易協定不會到期失效。美方在協定中亦不會限制墨西哥的輕型汽車進口,惟針對墨西哥的鋼鋁關稅並未被取消。
路透引述美國貿易高級官員指出,若美加無法在本周內達成協議,預料川普會正式通知國會,他打算在九十天內簽署美墨貿易協定,但仍開放給加拿大加入。該名官員指出,美加在一些課題上尚存在分歧,但表示雙方能很快解決。一些共和黨議員則稱,美墨談判成功是積極的一步,但仍指出加拿大必須是新自貿協定的一分子。
排除加拿大的美墨貿協充滿法律、政治和經濟風險,並對這三國造成不確定情況。美國國會議員宣稱這種做法可能於法不容,更非明智之舉;仰賴三國協定以維持供應鏈的企業更是不安。
潘尼亞尼托亦在電話中重申希望加拿大能最終參與其中,並透露希望能在周五達成三方貿易協議。加拿大總理杜魯多分別與潘尼亞尼托和川普通電,討論了貿易事宜。
加國:若有利就會簽
據悉,加拿大女外長弗里蘭周二將赴華盛頓就修正自貿協議展開談判。加拿大政府發言人表示,美墨談判成功令人鼓舞,新協定若對加拿大有利,就會簽字。
分析人士指出,美加墨三國最終能否簽署新協定仍存在變數,同時新協定能否在三國議會獲得批准也存在變數。
重談北美自貿協定是川普的重要競選承諾。川普自上任以來曾多次威脅終止北美自貿協定,批評該協定造成美國製造業崗位流失。

分享: