救經濟 委內瑞拉令銀行採納石油幣

2

【本報綜合外電報導】委內瑞拉深陷嚴重政治和經濟危機之際,總統馬杜洛二十七日下令銀行採納石油加密貨幣作為帳目單位。
根據委內瑞拉銀行業監管當局Sudeban的決議,公營和私人銀行如今必須反映與委國貨幣玻利瓦(bolivar)和石油加密貨幣有關的金融資訊。
這是馬杜洛為帶領國家走出經濟危機孤注一擲的部分舉措,委內瑞拉經濟連續五年衰退,國際貨幣基金(IMF)預測,委國今年通膨率將飆升百分之一百萬。委內瑞拉陷入政經危機後,已有兩百多萬人逃離母國。
委國政府也讓玻利瓦大幅貶值,發行將面額尾數直接砍掉五個零的新鈔「主權玻利瓦」。
馬杜洛的經濟計畫還包括將最低薪資大舉調高百分之三千四百和課徵汽油稅,多年來,委國汽油一直是全球最便宜。
馬杜洛將貨幣與國內聲名狼藉的加密貨幣石油幣(Petro)掛勾,石油幣幣值會隨著委國的油價浮動,目前一個單位的石油幣約為六十美元。
此外,政府還把增值稅(VAT)從原本的百分之十二提高到百分之十六。

分享: