日防衛白皮書 強烈擔憂中國擴軍

1

【本報綜合外電報導】儘管北韓領導人金正恩承諾去核化以及暫停彈道飛彈測試活動,日本防衛省周二發表二○一八年《防衛白皮書》指出,北韓對日本安全而言仍構成緊迫威脅,並建議日本須增加其飛彈防禦能力,以便一面觀望北韓是否去核的同時,一面做好充分準備。
日本防衛大臣小野寺五典在內閣會議上,匯報了《防衛白皮書》。圍繞日本周圍的安全環境,白皮書形容為「前所未有的嚴重威脅。」
白皮書指出,北韓實戰部署,將日本納入彈道飛彈射程範圍,推進核導研發,提高運用能力,在美朝首腦會談後,前所未有的重大且迫在眉睫的威脅,基本上沒有變化,但同時指出,金正恩明確承諾實現朝鮮半島全面無核化,意義十分重大。
此外,這份白皮書也將矛頭指向中國大陸以軍事強權之姿崛起,指稱北京引發「區域和國際社會的強烈安全疑慮,包括日本在內」。白皮書亦關注俄羅斯重新確立力量的意圖。
陸:別對擴軍備找藉口
白皮書內容多處指出中國擴張軍力,企圖以軍力為背景,片面改變現狀並使其成為既成事實,日本深感擔憂,以美國為首的國際社會也擔憂。白皮書以圖表分析中國大陸和台灣的總兵力對比。文中指出,台灣的國防經費約二十年來幾乎持平,截至二○一七年,中國所公布的國防經費是台灣約十五倍。中國軍力進一步擴充彈道飛彈的戰力、海空軍力之際,台灣軍力在裝備的近代化方面仍是個課題。
在北京,外交部發言人華春瑩指,中方不能接受日方有關表述,認為誰有野心的問題,這頂帽子是扣不到中國頭上。她批評白皮書對中國正常的國防建設及軍事活動進行指責,希望日方不要為自己擴充軍備尋找藉口。
日本政府在白皮書中宣稱對與南韓有主權之爭的「竹島」(南韓稱「獨島」)擁有主權,南韓表示抗議,敦促日方立即撤回有關獨島主權的主張。

分享: