國道設動物廊道 獲金路獎

0

【本報台北訊】瀕臨絕種保育類石虎路殺頻傳,交通部高速公路局中區養護工程分局,在國3通霄一號跨越橋設置國內首座動物保育廊道,至今記錄到十五次石虎影像,還有白鼻心、麝香貓等,保育有成,獲本屆「金路獎」養護類國道組優勝機關;交通部將於下月十二日舉行「金路十九」頒獎典禮,表揚四十四個機關單位及四個優良廠商,在六大類獎項中的傑出表現。
高公局中區養護工程分局副分局長賴榮俊指出,先前曾委託專家調查整個轄區的生態分布,用紅外線攝影機拍攝到石虎在通霄路段徘迴的影像,評估石虎原本要跨越車道,但發現車道都是柏油路面,和原本周遭茂密的叢林景觀不同,因此又往回走;高公局為此規畫討論一年,終於在二○一三年完成動物保育廊道。
賴榮俊說,他們將原本七點五公尺寬的車道畫出二點五公尺做廊道,利用清淤廢土、回收鋼材、苗圃鋪設出全長一百一十四公尺的綠道,且盡量選用厚葉、保水性佳的植物來避免風乾,在橋頭設置水塔和滴灌管,用水車將水打上至水塔來滴灌;據統計,至今一共記錄到十五次石虎影像,以及包含白鼻心、麝香貓、野兔、鼬獾等二十一種物種,使用次數約六百五十六次。
賴榮俊指出,紫斑蝶會在清明節左右大量遷徙,飛過高速公路時,恐遭車輛行經的氣流捲入,被輪下輾壓或撞至擋風玻璃,中區養護工程分局先前也在國3林內路段設置四公尺高的防護網,讓紫斑蝶往上飛避過威脅,將紫斑蝶致死率從千分之三十降至千分之二點八三。

分享: