銀合歡變堆砂籬 殘材再利用

11

【本報屏東訊】外來種銀合歡憑藉強盛的結實率及生命力,入侵屏東恆春半島,和銀合歡長期抗戰的屏東林區管理處,導入「廢棄物再利用」觀念,將銀合歡殘材打造成固砂、堆砂用的堆砂籬,協助守護海岸森林。
屏東林管處作業課長張智強指出,銀合歡結實力強,砍除後的低矮樹頭又會不斷生長,因此改變恆春半島當地植群,屏東林管處每年均規畫防治復育區域,剷除的殘材也開發製作家具、手工藝、木炭等,最近試驗殘材做為堆砂籬材料,架設海岸做堆砂使用,讓飛砂受阻擋堆高為砂丘,減少阻斷飛砂侵入後方海岸森林,發揮國土保安功能。
屏東林管處去年底在屏東滿州鄉海岸,架設三百公尺長的銀合歡殘材堆砂籬,經一個東北季風季節吹襲,發現在海岸惡劣環境下,部分砂丘已覆蓋馬鞍藤、蔓荊及貓鼠刺等濱海植物,達到預期堆砂效果,未來將擴大使用,以友善環境方式守護海岸線;遭銀合歡入侵林地,也持續復育造林,恢復恆春半島海岸、山區原有林相及自然景觀。

分享: