清境濫墾種菜 青山遭鬼剃頭

17

【本報南投訊】南投仁愛鄉山區最近又出現濫墾,山頭被開發種植蔬菜,青翠山巒如同鬼剃頭。南投縣農業處表示,仁愛鄉違法種植平均每月可查獲十件,幾乎都是原住民保留地被作為農業使用,會要求在三個月內恢復地貌,否則將依違反水土保持法移送法辦。
南投地檢署今年偵辦破壞國土,竟在仁愛鄉屯原發現被占用超過二十年的國有地,面積幾乎有一百七十座籃球場大,全作為農業使用。最近也有民眾舉報,從清境統一超商看見對面山區疑似濫墾,大面積坡地裸露,相當刺眼。
南投縣農業處長陳瑞慶表示,農業處每月會同仁愛鄉公所到山區勘查,平均一個月查獲十件濫墾。他指出,這些山坡地大多是原住民保留地,若是國有地則歸原住民族委員會所有,轉由原民局處理,如果是私有地,則由農業處處理。
對於被指為濫墾,仁愛鄉平靜部落居民不服,認為他們從以前就一直靠種植蔬果生活,並沒有刻意破壞水土,不知為何被指為濫墾。陳瑞慶指出,雖然山坡地大多種植高麗菜、青蔥,但經調查地籍資料,發現有的地目被畫為農牧地、有些則是林地,且土地區畫並不明顯,需要逐一勘查釐清。
不過,初步調查結果,這些用地大多以梯田種植,符合水土保持規定,如果是農牧地農民並無違法,但如果是林地,則須恢復原有植披,已限期三個月內恢復原貌,讓山區土地使用符合規範。

分享: