全台海岸快篩調查 推估:海洋垃圾達16萬袋

13

【本報台北訊】台灣的海岸有多髒?綠色和平與荒野保護協會昨天公布,今年七月首度啟動全台本島海岸垃圾快篩調查結果,以九十公升大型垃圾袋計算,推估全台海廢垃圾多達將近十六萬袋。
主辦單位表示,此次是針對本島海岸線,每十公里畫出一個測站,共有一百二十一個測站,由一群受過專業訓練的調查員在海岸線上,以步巡方式和視覺目測快速評估海岸線垃圾量、海洋汙染程度及類型。
綠色和平海洋專案主任顏寧表示,今年首次檢視所有測站的海廢,加起來有一千五百八十三袋容量九十公升的大型垃圾袋,由於此次僅檢視本島海岸線的百分之一,換算下來,全台海岸線是十五萬八千三百袋,約等於一千四百二十四點七萬公升垃圾量,相當於二千輛垃圾車滿載的量。
顏寧指出,測點最髒前五名分別是新北市瑞芳區台2線(二百一十袋垃圾)、嘉義縣布袋鎮好美寮(一百一十三袋),三至五名為台南市青草崙、雲林縣麥寮六輕、彰化縣大城鄉海堤。
這次調查最常見到的海洋圾垃是塑膠瓶罐,其次是發泡塑膠(如保麗龍)與廢棄漁具(如漁網繩索、漁業浮球),其中不乏卡在海堤、水泥消波塊而難以移除的垃圾。
「環保署應把錢花在刀口上,從最大宗海廢下手」,顏寧指出,塑膠瓶罐的源頭是來自陸地或海上,除落實減塑政策,也重新檢視回收及垃圾處理系統的缺失,防堵垃圾流入海中。
荒野保護協會海洋守護專員胡介申表示,這次快篩發現,本島百分之五十六的海廢集中在百分之十的海岸線,由於淨灘多選在安全、易到達的沙灘地形,卻忽略難到達並含有大量垃圾的死角,政府應加強清理死角。

分享: