年改發酵 南部觀光崩塌式滑落

5

【本報南投訊】陸客減少、年改效應發酵、南向轉型還需要時間,國內觀光業界哀鴻遍野。陸委會昨天到南投舉辦「鄉親座談」,當地觀光業者大吐苦水,抱怨快撐不住了,公營行庫還把飯店當成「危險行業」而抽銀根,問題很嚴重。
陸委會副主委邱垂正昨天主持座談,除說明政策,也聽取業者述說經營困難。大日月潭觀光產業發展協會理事長陳明賢表示,業者支持政府政策,前提是讓百姓生活過得好,但這幾年陸客不來,南投縣觀光業者很辛苦。
陳明賢說,兩岸關係緊張,飯店支持新南向政策,但陸客消費習慣和東南亞遊客不同,飯店轉型無法在短時間內到位,在這緊要關頭,希望政府動用公部門資源,協助度過難關,沒想到公營行庫不但沒幫忙,反而認定飯店是「危險行業」,要抽銀根、扯後腿,教育部也「落井下石」發文通知學校,開會、辦活動最好不要安排在飯店,因為「觀感不好」。
陳明賢說,他的飯店有一百多個員工,背後是一百多個家庭,外界盛傳國內有百家飯店等待脫手,百家飯店可能有一萬名員工,也就是一萬個家庭,這個社會問題希望政府重視 。
南投縣觀光產業協會特助孫善鳴認為,此刻銀行融資紓困緩不濟急,協會主張由觀光局補助「千輛免費遊覽車」,開放機關團體申請,載客跨區、跨縣消費,提升國旅市場幫助業者度過陸客減少的的難關。
「春江水暖鴨先知,我們(飯店、遊覽車、旅行社)就是那隻鴨。」南台灣觀光產業聯盟總召集人林富男說,年改效應已發酵,不僅退休軍公教不消費,連在職的民眾都保守。南部觀光產業已是崩塌式滑落,只能用「悲慘」兩字形容,「老闆悲、員工慘」,這不是唱衰台灣,而是真得快活不下去了。
高雄市旅行商業同業公會理事長吳盈良說,往年暑假出國熱季是一位難求,但今年少了三成,連航空公司都減班。旅遊商業同業公會全聯會副理事長鄭生昌預估,未來幾個月,飯店業會更慘。

分享: