審計部決算審核報告 六大治水計畫 實現率未達8成

2

【本報台北訊】扁馬執政時期都曾投入大筆特別預算治水,但審計部「中央政府流域綜合治理計畫第二期特別決算審核報告(一○五年度至一○六年度)」指出,雨水下水道、河川區排水管理及治理、農田排水等六大計畫,實現率未達八成。
審計部指出,治水預算投入後,易淹水地區保護面積雖然已增加四百多平方公里,但整體預算執行率未如預期,雨水下水道、河川區域排水管理及治理、農田排水、設施區域及農田排水瓶頸改善、水產養殖排水、輔導設置農業產銷設施及分散產區等六項工作計畫,實現率未達八成,主因管線遷移及用地問題、天候及地理條件欠佳、變更設計或相關行政作業處理費時等。
內政部前部長李鴻源說,他曾對嘉義、雲林、東石屬地盤下陷區提出解決計畫,做法是政府與民眾各拿一半魚塭,政府取得後進行人工濕地兼滯洪池,再把滯洪池的土挖出來,將房子墊高,且輔導居民做觀光休閒旅遊,解決當地民眾生計,不要讓居民繼續抽地下水,此計畫經過四年努力,經建會終於拍板定案,然而嘉義縣政府堅持不做,由於當時選區立委黨籍和縣長黨籍不一樣,縣長不願將此政策做給不同黨籍的立委,為了這愚蠢的理由,嘉義到現在還在淹水。

分享: