公投綁大選? 中選會:月底前完成連署送件

0

【本報台北訊】為力拚公投綁大選,各公投提案團體近期都陸續送出第二階段連署書,然而中選會作業能量有限,必須一案一案受理,恐影響公投綁大選的機會。
中選會副主委陳朝建坦言,只要連署書在八月底以前送至中選會,且都符合規定及門檻,無須補件者,則依法有機會與年底九合一選舉一起舉辦,但若是送件時間點落在九月初,則會有相當大的難度,要是趕不上年底大選,就單獨舉辦公投。
陳朝建強調中選會已投入約九成人力,每天有七十至一百人處理連署書受理作業,不會影響近日所提公投案綁大選的機會。
陳朝建表示,中選會受理連署書均依據公投法規定辦理,只要領銜人所送連署書,表件書冊規格符合資格就會受理,分類愈清楚完成受理速度就會加快。至於在什麼時間點之前送件保證可以綁大選,陳朝建不願說死,只強調八月底之前送件的機會最大,而且必須不用補件;若有需要補件的情況發生,則要視個案而定,「補件如果是缺一份,當然還是有可能」。
依公投法規定,公投案要併大選,須與選舉日前一個月完成公告,若再回推各縣市戶政事務所有三十天連署書審查期,以及中選會十天作業期,只要八月底前完成第二階段連署書受理的公投案,均有機會與年底選舉併投。陳朝建說,要是趕不上年底大選就單獨舉辦,不會影響提案人權益。
他也強調,若是連署書分類很清楚,就會大幅加快受理的時間,搞不好幾小時就可以處理完一件,以國民黨送進來「反空汙」、「反深澳電廠」、「反核食」三案為例,分類就可能不夠清楚,以至於處理時間拉長。

分享: