豪雨決策失當 民怨決堤

13

【本報綜合報導】高雄、屏東昨天凌晨遭豪雨轟炸,高雄市府於上午六時十二分緊急宣布停班課,但已有許多家長載小孩出門,家長氣罵市府決策太晚,代理市長許立民隨即致歉;屏東多個鄉鎮市降雨量破二百毫米、水淹過膝,因未停班課,縣長潘孟安臉書被縣民灌爆。
開學在即,高雄市有學校安排昨天返校,家長一早冒大雨送孩子到校,卻發現停班課,氣罵說一路上閃躲道路積水才到學校,卻是停課;高雄四維國小泳隊小選手們甚至清晨五時多就出門並下水練泳,家長才看到市府訊息。冒雨涉水接送孩子的家長質疑,「市府動作可以早一些嗎?」
仁武區、大社區低窪地帶水淹很高,民眾徹夜難眠,不少網友深夜貼文「明天有機會放假嗎?」直到早上六時十二分宣布停班課,有民眾表示,車都上了高速公路,「我是否該接受表揚?」
不少高雄市民湧入代理市長許立明的臉書,砲轟決策太慢,質疑許是整夜好眠好整以暇,「睡醒了才通知大家!」
許立明上午穿著七分褲和拖鞋到應變中心開會,為臨時宣布停班課造成市民不便致歉;他表示,主要是降雨情況遠超預期,雨來得又快又急,只能在不到十幾分鐘情況下做出緊急決策。
高雄市府決策被許多家長罵翻了,但行政院長賴清德在中央災害應變中心與縣市長視訊時,卻讚許高市府作法值得各縣市參考, 把市民安全放第一,斷然決定停工停課,畢竟颱風路徑可預測,但雨量難以預測。
屏東縣也下了整夜大雨,昨累積雨量以新園鄉二百六十二毫米最高,萬丹鄉、屏東市也都在二百四十毫米以上,「水怎麼淹成這樣!」上班上課民眾抱怨連連,有民眾說載小孩到學校,大雨視線不良加上積水,一路上膽戰心驚。
屏東縣前天是全國唯一放假縣市,昨天雨炸卻維持上班上課,引起不少民怨,網友再度到縣長潘孟安臉書留言:「縣長,你現在馬上騎車出去看看!」
屏東縣府人事處長李殷明表示,都是依照氣象預報來判斷,由於屏東境內南北狹長,感受不盡相同,縣府必須兼顧整體來做最後決定。各機關學校及鄉鎮市都可以視實際情況,若有交通中斷或雨量過大造成危險之虞,都可以向縣府報備停班停課。

屏東新園鄉昨降下豪雨,仙吉村部分地區淹水,有一處水果攤數十顆西瓜都泡在水中。圖/王騰毅
屏東新園鄉昨降下豪雨,仙吉村部分地區淹水,有一處水果攤數十顆西瓜都泡在水中。圖/王騰毅

分享: