北京私房野長城 零登山經驗也能爬

7

【本報綜合報導】暑假期間北京周邊景區項背相望的人潮,往往讓人興致大減。對北京在地人而言,想帶一家老小登高,體驗古代邊境風情,黃花城水長城便是一處極佳的「入門款野長城」。
對許多「老北京」而言,八達嶺、慕田峪早已是「外地人才會去」的長城景區;箭扣野長城坍塌狀況嚴重、意外頻傳,也不適合一般民眾攀爬;同在北京郊區的黃花城水長城,是許多北京旅遊愛好者的私房景點。
黃花城水長城舊稱西水峪,位於北京市懷柔區九渡河鎮境內,距北京市區六十五公里,主要為明永樂年間建成的長城群,距今已有六百多年歷史。因當地建設大壩截流,水位上升,處於低谷部位的長城段被淹沒在水中,成為當地特色,因而改稱「水長城」。
資料顯示,明成祖建都北京後,將陵寢設於昌平天壽山南面,黃花鎮在天壽山之北,因此這處長城不僅守衛京師北大門,也是護衛明皇陵「十三陵」的重要門戶。
這處長城曾略經整修,維護狀況尚佳,但因官方未接續管理營運,因此名列「京郊野長城」之一。但隨著社群網站分享,造訪人數增加,村民便圈起地來,酌收過路費,「靠長城,吃長城」。
村民表示,假日到當地觀光的旅客雖然漸漸增多,但仍僅維持在上百人次左右,平日則沒有太多遊客。
要攀上黃花城水長城,首先必須穿過當地水庫大壩上方的木板路,接著便能沿山路走到長城下方,爬上當地村民搭設的鐵梯便可開始「登長城」。
假日登上黃花城水長城,可以看見遊客間距往往是一個山頭到另一個山頭的距離,絲毫不影響彼此。輕鬆且不擁擠的環境,除了吸引民眾攜家帶眷踏青,還有新人選擇到此拍攝婚紗。
然而,缺乏官方管理卻也衍生部分問題,例如缺少安全措施、衛生維護不佳等。為此,如果要一覽「野長城」的獨特美景,除了要注意天氣狀況,避免獨自攀爬、進入坍塌區域也是登野長城必須注意的細節。

分享: