前球王當榜樣 周天成銀牌分量很重

7

【本報綜合外電報導】2010年廣州亞運,周天成看著當時的羽球世界球王李宗偉和大陸名將林丹在決賽場上顛峰對決,沒想到8年後,換他站在金牌戰場上,雖然沒能拿下金牌,但他說:「這面銀牌分量很重。」
中華羽球「一哥」周天成,昨天在雅加達-巨港亞運男單決賽,以18:21、22:20、15:21不敵地主喬納坦,「銀」恨居次,但這已是中華羽球隊在亞運史上第1面男單銀牌。
世界排名第6的周天成坦言,其實4強戰擊敗地主金廷那場比賽,就已經讓他很感動,「畢竟我從來沒有突破過8強」。
昨天他在金牌戰苦戰1小時13分鐘,最後仍敗下陣來,他說:「我盡力了。」過程讓他看到要改進的地方,「攻擊機會較少,整體得分還是靠對手失誤較多,這是回去要修正的問題,接下來的挑戰很多,這不是人生的盡頭,後面的目標還是2020年奧運」。
周天成承認,能夠走到這一步,完全超乎自己賽前的預期。他拿起掛在胸前的銀牌說:「這面銀牌分量很沉重。」
8年前世界排名66的周天成,看著當時世界第1的李宗偉、世界排名第4的林丹對決;如今他說:「沒想到現在我可以站在這舞台上。」相隔8年,李宗偉排名仍高居世界第2,還在羽壇打拚,周天成說:「他是我很好的榜樣。」
過往中華羽球隊只在亞運男團、混雙和女單拿過銅牌,周天成這面男單銀牌創造歷史,也給了他下半年更多目標,盼大型公開賽闖到4強甚至決賽,「這(亞運)已經是一個大賽的突破了,希望在公開賽也能」。他直言,自己還有很多地方需要進步,「面對頂尖好手,你不能只等待對手失誤,你還要有創造機會的能力」。

分享: