亞運羽球 戴資穎拍金 中華史上第1人

32

【本報綜合外電報導】羽球「世界球后」戴資穎昨天在雅加達-巨港亞運女單金牌戰,以21:13、21:16直落二解決印度辛德胡,以4戰全勝且1局未失的表現摘下中華隊史亞運首金,寫下歷史新頁。
辛德胡世界排名第3,里約奧運就是在首輪拍下戴資穎晉級,但小戴在里約吞敗後,連續5度碰辛德胡全都取勝,昨天賽前擁有9勝3敗對戰優勢,這場比賽再將對戰連勝場次推進到6連勝,同時摘下中華羽球隊史亞運第1金,也是中華代表團本屆亞運第13金。
改掉恍神毛病
過去戴資穎在比賽中,總會遇到一段「恍神」期,導致短時間內連續丟分,這次亞運她專注且集中心力,把不必要的失誤降到最低。小戴說,亞運選手都是亞洲最頂尖的好手,大家都有企圖心、都想贏球,所以她認為在亞運戰場上「可能就沒辦法容忍我這些莫名其妙的失誤」。
她昨天賽後表示,在場上只能把自己的部分做好,對於對手,她說:「她(辛德胡)沒有發揮得很好,失誤比較多,也沒把自己的優勢發揮出來。」
對戴資穎來說,今年最重要的2個大賽,一個是世界錦標賽,另一個就是亞運;她在世錦賽發揮不佳,此後一直在調整、加強。
為小選手鋪路
小戴坦言,在亞運取得好成績後,也希望外界愈來愈重視羽球,「現在台灣愈來愈多小朋友開始在學打羽球,我們的成績,可能可以讓他們以後更有資源」。
下個目標為何?戴資穎透露,想再一次挑戰年終賽冠軍;她搞笑說,她參觀過獎盃製作過程,這次獎盃採用全新材質打造,「看起來就覺得滿漂亮的,希望可以拿得到」。
中華羽球隊過去亞運累積4銅,本屆一口氣收穫1金1銀2銅,除了男團維持上屆銅牌成績之外,「雙李配」李洋/李哲輝打下隊史首面男雙銅牌,周天成昨天收下隊史首面男單銀牌,戴資穎女單摘金再創紀錄。
戴資穎登頂,也完成亞運出發前「金牌合照」最後一塊拼圖;8月10日總統蔡英文在高雄左營國家運動訓練中心授旗,和亞運國手一起用餐,當時戴資穎和「鞍馬王子」李智凱、舉重名將郭婞淳、空手道「小清新」文姿云合影上傳社群網站,後來4人全部為中華代表團留下金牌,讓網友直呼這張照片是「金牌神預言」,成為本屆亞運有趣插曲。

分享: