【平凡滋味】美食添情溫暖流長

8

文/顏巧霞
彼時,我和老公兩個窮光蛋新婚,他沒有送我閃亮的「鴿子蛋」戒指,平凡的我亦不能使他面上增輝,但我倆志趣相投,都愛好「吃」!
那時的深夜,鄰居家做外科醫生的男主人,和他貌美如花的鋼琴教師妻子,常常框框噹噹、劈哩啪啦地爭吵,他倆城門失火,殃及「池魚」——我們的睡眠。老公在床上醒來,問我:「餓不餓?」我點頭,他就穿好衣服下樓,去廚房裡打開灶頭,煮起泡麵,麵裡擱上雞蛋、火腿,等到香味四溢時,舀進一個大碗裡。
他端了一大海碗的麵條、帶了兩雙筷子上樓來,我倆就兩顆頭擠在一只碗上,不亦樂乎地吃起來。我只覺得心裡像揣了一隻活蹦亂跳的小兔子,快樂異常。
老公有時也會和朋友們出去玩,深夜時分才到家。我睡夢正酣,被他叫醒,睡眼朦朧中只看見一個熱氣騰騰的紙包,是我最愛吃的鴨脖子!我讓他陪著一起啃,兩個人跟小孩子似的,一邊吃著鴨脖子一邊說著白日種種事務,覺得日子就像鴨脖子,津津有味。
他如果收到了公司發的獎金,就會悄悄去知名的滷味店買豬耳朵,和汽水一起藏在櫃子裡。夜深時,我看書看累了,他就獻寶似地把吃食拿出來。於是我倆吃著滷味、喝著飲料,品嘗著深夜美食,也體會著偷食的樂趣。
平凡日子風雲起,老公患上了膽結石,疼痛得無法忍受,只得去醫院做了膽囊切除手術。醫生囑咐,飲食上要注意少量多餐,於是,輪到我每天深夜下廚,給他做吃食。
醫生建議的首選食物是麵條。初時,我給他做少鹽少油的清水麵條。可時日一長,我心疼他吃食單一,口中無味,便幫他換著煮不同口味的麵條,青菜麵、榨菜肉絲麵、南瓜麵……萬變不離麵條,任誰也吃得生厭,他倒是每餐都把整碗麵吃得一點不剩,於是我的心裡也美滋滋的,似乎我把他照料得很好,頗能幹似的。
有經驗的人士紛紛告訴我,做完手術養病的人,吃藕粉是相當有益的。我於是請媽媽教我做藕粉的方法,經過幾次試驗後,我能把細末似的藕粉做成色澤透明、黏稠有勁道的藕餬,老公一下子就能喝下一大碗。他在全家人的悉心照看與我所做的深夜吃食滋養下,很快就不需要臥床休息了,身體日益健壯起來。
現在的我們,不再兩個頭擠在一只碗裡吃泡麵。多少年過去了,憑著雙手努力生活的我們,買了房,有了車。每當孩子對我嚷著餓、喊著嘴饞的時候,老公就大手一揮,特別豪氣地說:「走,帶你們去吃好吃的!」於是,我和孩子就興奮地爬上車,等他發動引擎,領著我們去各種老字號、新開張的店,品嘗那些香的、辣的、甜的、鹹的,各種風味獨特的吃食。
結婚這麼些年,我和老公幾乎從不吵嘴,一直過得和睦又溫馨,引得眾人稱羨。我想,這裡一定有美食的功勞,是美食為我們平凡普通的日子,注入深愛,添了感情,讓我們的歲月,溫暖流長。

分享: