【溫柔的對待】擁有

50

文/林少雯
從前,不論逛街或出外旅遊,總喜歡購買一些可愛的小玩意兒和紀念品。
年齒漸長,喜愛的物品,擺在櫥窗的一角,這麼美好,有時候覺得像是一個就快可以抓得住的夢一樣;但是,美麗的夢,卻愈來愈昂貴,不是薪水階級或爬格子的稿費所能換取。
嚴格說來,並不是買不起,而是不捨得買,因為買了這個,還有那個。人的欲望是永遠不會滿足的。
有位文友說,她每次逛百貨公司,看到那麼多美麗的東西,就會產生自卑感,因為那全是她買不起的。
其實,買得起又怎樣?你擁有了一件心愛的物品,把它珍貴的收藏起來,或是鄭重的擺設起來,它就真的是你的嗎?你也真的滿足了嗎?
下次去逛街,在某個貨架上,你又發現了一件令人愛不釋手的東西,能夠每一件都買回去嗎?
因此,細細想來,人,能擁有的實在有限,擁有一件,卻有九十九件在等著你。
檢視家中,到處擺滿了過去「心愛」的物品,多數已陳舊,「愛」也褪色了;在某次掃除時,可能隨著垃圾被拋棄了。
不知從什麼時候開始,我讓那些騰空的地方一直空著,我喜歡留一處空白,在生活裡,在心裡;那樣,不論家裡或者思想裡,永遠有一片空間,可以隨時容納新的東西進來。這種無形的東西,比有形的更令人覺得充實和滿足,而且無須花錢。
我已學會如何擁有更多和更好,包括心愛的物品,以及心情。那就是讓喜歡的東西,留在百貨公司的櫃檯上,有時間時去看看它,把那兒當成家中的珍寶儲藏室,這樣,它會永遠新鮮而美麗,這樣,你就能擁有全世界的珍寶;另外,將家中不必要的家具和擺設送人或扔掉,騰出一片牆和某個角落,讓生活空間更大,而且不再雜亂,這樣,你的心情必定會更好!

分享: