【創作花園】我當哥哥了

1

吳顯騏/台中市豐原區瑞穗國小四年十二班
「第一次」總給人未知、新鮮、好奇的感覺。當我得知自己即將升格當哥哥時,我既開心又興奮,怎麼說呢?請聽我娓娓道來吧!
記得有一次,媽媽問我:「你想要一個弟弟還是妹妹?」「我想要一個弟弟,因為他可以陪我玩玩具槍。」媽媽神祕兮兮的說:「或許明年你的願望就會成真喔!」因為那時候我還小,所以不懂媽媽的意思,後來我發現媽媽的肚子一天比一天大,行動愈來愈不便,原來媽媽懷孕了!一段日子後,媽媽語帶笑意的告訴我,她肚子裡懷的是我朝思暮想的弟弟。知道要成為哥哥的我,真是滿心期待呀!
等呀盼呀盼,弟弟終於呱呱墜地了。有了弟弟後,我的責任變得更重了,例如:當媽媽沒空時,她會叫我幫忙照顧,我也學著餵他喝牛奶、吃飯。弟弟的食欲很好,每一餐幾乎都可以吃光,讓我很有成就感。我的個性膽小,但有了弟弟,我告訴自己一定要勇敢一點,才能成為他的好榜樣。其實當哥哥最大的樂趣,就是不必再玩自言自語的遊戲,因為弟弟就是我最好的玩伴。當我是槍手時,他就是我的敵人;當我是車長時,他就是我的乘客;當我是廚師時,他就是我的客人……我們常常玩得不亦樂乎,欲罷不能。
說起當哥哥的委屈,我倒也有一肚子的苦水。記得有一次,我和弟弟因為搶玩具而爭吵,弟弟立刻去向爸爸哭訴,爸爸立刻「判刑」:「弟弟罰站五分鐘,哥哥罰站十分鐘。」為什麼我判得比較重呢?實在不明白。弟弟愛告狀的行為讓我有如啞巴吃黃蓮──有苦說不出。除此之外,弟弟善變的行為也讓我火冒三丈,前一刻說的話,後一刻就不認帳,這些苦,我想只有當哥哥的人才能真正體會吧!
媽媽告訴我:「不是每個人都有機會當哥哥,能當哥哥是件很幸福的事。」仔細想想也對,看來那些苦惱的事只好全數吞進肚子裡了。

分享: