【新手媽媽悄悄話】全職媽媽新生活

8

文/張惠惠
幾天前,媽媽從月子中心返家了,為期整整一個月的「坐月子」生活正式結束。這也意味著妳也從保母家「畢業」了!
保母婆婆一直將妳視為自己的孫女,每每看到你們之間的互動是那樣自然不矯揉,媽媽覺得好感動!婆婆總說捨不得妳回家,說沒有妳的笑聲,家裡變得太安靜,好不習慣。她甚至還要媽媽有空就帶妳去她家坐坐,她隨時歡迎。
媽媽當然也知道婆婆對妳疼愛有加,但之所以會在這個時候讓妳跟婆婆說再見,主要是因為媽媽要在妳明年入學讀幼兒園前的這一年時間,全心投入伴妳成長,希望能帶著妳接觸各種活動,不斷探索與體驗,試著發掘妳的興趣與擅長的事物。媽媽因此暫停了職場的工作,展開了「全職媽媽」的新生活。
媽媽明白全職媽媽不比職業婦女輕鬆,但就如同媽媽當初生產後不久便選擇返回職場一樣,媽媽現在有了妳和妹妹之後,選擇投入家庭。坦白說要下這樣的決定確實不容易,因為這是一個很大的轉變,也不確定一年後能不能再回到工作崗位。媽媽心裡不是沒有掙扎過,而且大家總說媽媽的個性不適合帶小孩,一定會常常生氣發怒。但經過幾番思量之後,媽媽還是決定給自己一個機會嘗試看,也許會像大家說的那樣,也或許媽媽能樂在其中。
曾聽過有些媽媽說自己為了孩子放棄這個、犧牲那個,甚至什麼事情都遷怒孩子,說自己會變成這樣都是孩子害的!媽媽引以為鑑,期許自己在陪伴妳們的過程中,任何時候都不要產生這樣的念頭,因為這完全不是妳們造成的,而是媽媽自己的選擇。

分享: