【角落裡的感動】分享波羅蜜

8

文/吳碧伶
住在台灣中部穀倉,周圍是綿延幾公里的稻田,習慣騎單車在這片視野寬闊的大地,迎晨曦、送夕陽,享受自然「鄉氛」、浩瀚天際幻化與數大的美好。
聯外道路一邊通往河堤,另一邊通往街上。那天較晚出門,才騎一段路就已經熱呼呼的,七月流火一早就蓄勢待發,逼得我不得不躲到樹蔭下稍事歇息。停下來後,才發現比道路低幾尺的堤岸下,有人在整理果園,再仔細一看,這些果樹上長了籃球大的果實,原來是波羅蜜!
其實,這種樹近年不算少見,只是平常路過沒太注意,且堤岸和路面有些落差,因而直到今日才知這裡種了果樹。
和老農閒聊了幾句,始知是九二一以後,因地表柔腸寸斷,才開始廣泛種植。因為波羅蜜的根莖可綿延地下十幾尺,足以牢牢抓住泥土,是一種讓人與土地和諧共生的作物。
「種了多久?」
「四、五年了。」
「種路邊不怕人摘?」
「會呀,也有外籍勞工來摘。」
「那怎麼辦?」
「不要緊,誰愛吃就給他們吃。外籍朋友在外地討生活,也不容易。」
快樂不在於有或沒有,而在於珍惜與知足。老農是個涵養與度量兼具之人,種波羅蜜,亦心存般若波羅蜜,樂意與他人分享自己所有──知識、物質與關懷,是人間佛教真正的奉行者。

分享: