【夏日祭典】普渡嘉年華

5

文/李月治
前一陣子走進大賣場,看到貨架上琳琅滿目的普渡供品,熱鬧的中元節慶祭典,讓我想起小時候的普渡。
兒時住在鄉下,從進入農曆七月開始,各村便開始籌備普渡事宜。我們不把農曆七月叫做「鬼月」,普渡雖是祭拜好兄弟,更是祭拜神明,也是農民在暑熱過後,忙完收割進入初秋時,一個熱鬧的祭拜儀式,也是藉以聯絡感情的一場嘉年華。
小時候,家鄉的普渡不僅要辦桌請客,還要請歌仔戲班來酬神。每個村莊的普渡時間不一樣,於是整個七月,到處鑼鼓喧天,沉浸在濃濃的節日氛圍中。
物質匱乏的年代,大家都窮,那時的人們沒有攀比,沒有太多欲望追求,只是單純地過著日子,因此,有一個節日可以期待,平凡的日子就變得生動而有意義,充滿了歡樂和希望。
當一個村莊舉行普渡慶典時,會邀請隔壁村庄的親朋好友來作客、看戲,有時吃完辦桌,主人還會精心準備伴手禮,讓客人帶回去給家人享用。之後,輪到隔壁舉辦村莊慶典,自然一樣禮尚往來,如法炮製,直到普渡月結束。
兒時的普渡月,是孝親月,也是敦親睦鄰的月份。一整個月的廟會祭典,讓村民暫時告別繁重的農事,等過了普渡月,村民得到了充分的休憩,累積了足夠的能量後,就進入下半年的秋收、冬藏。周而復始,日子豐盈而美好。
只可惜,現在的普渡月,民眾都是繳了錢去廟裡參加祭典,在家中辦桌請客的熱鬧場景不再,感覺少了節日的氣氛,也少了一分人情味。

分享: