【天下父母心】L形睡姿

5

文/晚風
生了二寶後,女兒就跟我們分了床。她抱著小枕頭,一臉的不屑,還說:「我才不稀罕跟你們睡呢,我要『自力更生』!」女兒這一走,床上的空間就大了,我和妻子喜不自禁,小傢伙也滿床翻滾,盡情釋放一個一歲孩子的天真和活力。
然而到了夜晚,我才發現問題來了:床上的空間大了,小傢伙睡覺也就無拘無束起來,三百六十度大轉圈,夜裡醒來,你都摸不著他在哪個地方。更可怕的是,有幾次他竟然掉到了床下,摔得哇哇大叫。我和妻子不得不商量著挪動床的位置,確保兒子睡得舒適、安全。
我們把床的一側緊貼著牆壁,這樣一來,只有床尾沒有遮擋,兒子掉下床的機率就大大降低了。但妻子還是有些不放心,說:「不如我就睡床尾吧!這樣,任憑兒子怎麼翻都不會掉下床了。」就這樣,我們試著睡了一晚,我占據床的一側,妻子占據床尾,床的另一側緊貼著牆壁,床頭也有隔板,一個安全的包圍圈就形成了,無論兒子怎麼翻滾都不會掉下來。
第二天一早,女兒進入我們的房間,趴在我的耳邊悄悄地說:「爸,你和媽媽睡成了L形,弟弟趴在那裡,撅著小屁股,睡得真香,正流口水呢!」我一抬頭,可不是嘛,多麼規整的L形,多麼幸福的睡姿啊!再看看兒子,他的小臉上時不時露出一點笑容,肯定是做著美夢呢!
後來,我把這件事講給母親聽,她笑著說:「小時候,咱們老家的床高,為了防止你掉下來,我和你爸也是這樣睡的。」

分享: