吸引陸客來台 再造觀光榮景

8

政府積極推動新南向政策,對於東南亞國家旅客來台條件十分寬鬆,試辦免簽證,唯獨對陸客設限,嚴格審查還壓件不處理,不公平的待遇顯示政府的心態。
不料泰國駐台辦事處調整簽證措施,新增委外「簽證中心」,一度將加收每人手續費一百七十元,此舉引起國內旅行業及民眾不滿,揚言「不排除發動抵制前往泰國旅遊」。
雖然泰國後來收回成命,宣布不漲泰簽,但卻不禁讓人反思,新南向政策是否錯誤了?
因此有業者認為,應該開放陸客落地簽、免簽或線上電子簽,設法挽回陸客,才有實質意義,政府顯然沒有抓到重點。
政府說東南亞國家來台旅遊有增加的趨勢,交通部觀光局公布,連續三年來台旅客人數超過千萬人次,但為何旅遊業沒有獲益?據知有不少旅館和民宿打算拍賣,指出東南亞國家旅客的消費力不夠,對觀光業助益不大,因此應思考讓陸客回流才是正途。
泰國一度想調漲簽證費事件,等於倒打新南向政策一耙,此時政府應釋出善意,承認「九二共識」,吸引陸客前來,讓台灣觀光業回春,否則各觀光地區恐將成為災區了。
陸壯(嘉義縣/榮民)

分享: