水災後清理完善 再開學較妥當

1

中小學開學了,但全台有五百三十二所學校受到水災嚴重損害,災損達二點六億元,亟待修復,只是教育當局卻希望能如期開學,個人期期以為不可。
在飽受水災侵襲的五百多所學校中,大部分集中在南部地區,因豪雨狂炸,到處淹水,有些鄉鎮淹水及胸,甚至一層樓高,形成一片汪洋、水鄉澤國的恐怖景象,且長達六天以上,多所學校也泡在水中;此種情況,有辦法如期開學嗎?
即使不受淹水之苦的部分學校可勉強開學,但如教室會漏水、教學設備受損、操場跑道路面龜裂,在如此危險的環境中上課,萬一學生受到傷害,誰來負責?尤其仍泡在水中的學校,或學生居家也淹在水中,又如何讓孩子安心上學去?
我認為不必為了如期開學,而置學子於險境;是否等積水退後,讓學校清理乾淨並消毒,免於登革熱疫情爆發、肆虐,帶來更嚴重的後果;同時,最好也能把受損的學校環境與設施修復後,一切都無安全虞慮後再開學,比較妥當吧!
至於因延緩開學的日期所耽誤的課程,可於日後再擇期補課,如此作法才是兩全其美之策。
 劉錦得(彰化縣/教師)

分享: