大陸、北韓 日本最具戒心

5

日本二○一八防衛白皮書正式出版,不難看出,即使中日關係好轉,北韓情勢降溫,日本政府仍舊對於周遭鄰國保持警戒,特別是對於尚待解決的北韓核武問題,抱持懷疑態度,加上日益強盛的中國大陸解放軍動作頻頻,為日本周遭帶來不少壓力。
從今年白皮書可以歸納出三大重點。一、若要維持日本在海上運輸的順暢,維持強大的海上自衛隊有其必要。不可否認,中國大陸海軍頻頻穿越第二島鏈,加上航空母艦戰力日漸形成,對於日本在東海、南海將構成壓力,特別是當今解放軍針對遠洋作戰的需求,包括:航艦編制、區域防空作戰、三度空間的反潛作戰等,已日漸成熟;日本海上自衛隊為保持領先,除了積極建造新型神盾戰艦因應外,出雲號兩棲登陸艦,未來不排除放置具備垂直起降能力的F-35戰機,來因應海上空防的威脅。
二、北韓核導彈問題雖然在「川金會」後降溫不少,雙方對於朝鮮半島和平皆有共識,但對於完全的「無核化」,北韓並未按照會談中所提出的要求,進行裁減軍備。一方面是川普政府一廂情願所致,特別是川普對於廢除核武的程序與要求,可說是完全不熟悉,加上其個人好大喜功,刻意渲染川金會的成果,來彰顯自身在外交談判上的成功,但發現北韓雖然有意願維持朝鮮半島上的和平,卻對於核武尚未放棄,這對於亞太局勢而言,無疑再度增添許多不確定性。
三、日本防衛白皮書針對兩岸軍事力量,進行一番比較與分析,發現台灣多年來的軍費並未明顯上升,反而是中國大陸解放軍不但在量與質快速攀升,預算上也大幅領先台灣。整體來說,解放軍對台灣的威脅仍然不減,特別是海、空軍戰力的更新,更是成為區域中必須面對的現實。
從日本防衛白皮書中,看出日本政府對於北韓、中國大陸並未跳脫冷戰時期的思惟,特別是對於中國大陸軍力的擴張,視為對區域的威脅。對於日本來說,二戰時期為稱霸東亞,透過侵略來維持國家利益,但二戰結束後,日本雖為戰敗國,在美國的反共政策下,透過美日合作來圍堵亞洲的共產勢力,為日本政府長年的原則,即使目前中日仍舊保持緊密的經貿合作,雙邊也恢復領導人階層的談話,但對周邊島嶼主權的劃分,仍有歧見。
在北韓問題上,金正恩巧妙運用政治智慧,來化解核彈危機,加上南韓總統文在寅在朝鮮半島問題上,採取和談手段,北韓暫時不會透過軍事恫嚇美日兩國,但日本政府對於北韓、中國大陸仍保持警戒,特別是對於大陸的軍力成長,其用字遣詞與美軍每年發表的「中國軍力報告書」如出一轍,不難發現美日在亞太地區擁有共同的戰略利益與目標;換言之,日本政府對於周遭情勢的判斷,反映出美日兩國之間存在共同的雙邊利益,不因外在情勢有所影響。
磐石(嘉義市/軍事評論員)

分享: