國際觀察台 東南亞篇 韓先釋放反對黨人士 博取令名

3

柬埔寨國王西哈莫尼八月二十七日應總理韓先的要求,簽署皇家特赦令,將十四名繫獄的前反對黨「柬埔寨拯救國家黨」成員特赦出獄,其中包括了曾任政府新聞官的米奇.梭凡拉納。
梭凡拉納等人是在二○一五年七月,因為前一年在金邊自由公園所舉行的示威活動,而被控上法院,事後分別遭判刑七到二十年。今年六月,柬埔寨最高法院才剛剛判決維持他們的判刑。
不過,他們上星期五發信給韓先,指稱他們很後悔參加了那場「對國家安全及社會秩序造成嚴重影響的示威活動」,而且「我們承諾今後絕對不再參加類似活動……我們希望能參與保護韓先費盡全力達致的國家和平,參與維護國家的發展」。
這封信共有十二人簽署,另外兩名未簽署信件的「救國黨」成員英金豪及逸同也獲得釋放。很顯然的,韓先想利用釋放反對黨人士來顯示他的寬宏大量。在這次之前,韓先已經在今年七月贏得大選之後,釋放了八名反對黨人士,相信接下來還會有後續的釋放行動。
韓先特別強調,他並不是在外國的壓力下,才釋放反對黨要員。這是可信的,因為韓先是當今東南亞最不在乎國際壓力的國家領導人。
但他的每一個舉動,都有其一定的目的與意義。簡單的說,他是一個處於劣勢時絕對低聲下氣,但一旦占了上風,就毫不手軟的人。
釋放反對黨人士,不是因為韓先寬宏大量,而是因為他自覺權力穩固,不再把對方當成威脅,藉著釋放反對黨人士,又可以造成和解的表象,而博得令名,一舉兩得,何樂而不為?韓先的這種作法,一直以來都是如此,他跟流亡在外的「救國黨」前主席山嵐西之間的關係,就是最好例證。
二○一三年大選之時,韓先為了要讓選舉披上民主外衣,建議西哈莫尼特赦流亡在外的山嵐西,讓他回國。當時的「救國黨」創下有史以來最佳成績,韓先立刻與反對黨妥協,同意當時無資格參選的山嵐西遞補為國會議員,結果政治僵局解開之後,柬埔寨金邊市法庭就在二○一五年趁山嵐西出訪時,啟動一個早被人遺忘的陳年舊案,對山嵐西發布通緝令,迫使山嵐西不敢回國,而自我放逐到法國巴黎至今。另外,山嵐西在二○一六年又因為一則臉書貼文,而被柬埔寨法庭判處監禁五年,所以他短時間內,更不可能回返柬埔寨了。
現在韓先不需要山嵐西,但如果有必要時,韓先會再度建請西哈莫尼特赦山嵐西,也不是無法想像的事。這件事的有趣之處,不在於韓先為什麼老能故技重施,而是為什麼反對派人士老是中招。
梁東屏(泰國/東南問題專家)

分享: