雌激素保健品過量 罹子宮內膜癌

1

【記者陳玲芳台北報導】經痛、月經不正常是很多女性常見的困擾,未婚的三十八歲王小姐,從少女時期就有經痛困擾,近年聽從朋友建議,長期服用「補充雌激素」保健品;日前發現經期長達九天,就診發現是子宮內膜癌作祟。
國泰綜合醫院婦產科婦癌中心主任何志明指出,臨床上雌激素(動情激素)主要是用來調經,沒有止經痛的效果。雌激素過度刺激是導致子宮內膜癌最基本的因素,舉凡從未生育、長期單獨服用雌激素就容易提高子宮內膜癌罹病風險。建議在服用雌激素時,應同時搭配黃體素保護子宮內膜,並遵從醫師指示用藥。
何志明指出,王小姐每天吃一到二顆雌激素保健品,連續吃了近四年,經痛也未見改善;確診為子宮內膜癌第一期,需進行分期手術,切除子宮、卵巢、輸卵管及骨盆淋巴。經與醫療團隊溝通後,決定接受達文西機器手臂微創手術,術中失血量僅三十毫升,術後第四天順利出院,目前恢復狀況良好。
子宮內膜癌雖好發於五十歲左右停經前後女性,但近年有年輕化趨勢,且高達九成病人都有子宮不正常出血症狀,提醒女性若有不正常出血超過一周,需特別留意,其他如陰道不正常血絲狀分泌物、子宮積膿、貧血等也都是子宮內膜癌可能的臨床表現。

分享: